近段时间接触了部分老同学,在交往中大家善意地指出了我身上存在的一些缺点,比如:我行我素、有点强势、喜欢操心、做事无主心骨……目前正在开展党的群众路线教育实践活动,这些出自不同口中的“批评”,恰恰符合教育实践活动中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,听着听着让我不由得红红脸、出出汗。继而仔细回味一下他们所说的,确实有道理。
每个人所经历的环境不同,为人处事的方法自然也就不同。我出生于普通的工人家庭,父母给予的教诲是老老实实做人、不要别人的东西、人穷志不穷、人敬一尺我敬一丈……父母不但是这样讲的,也是这样做的,厚道的父母虽然没有给我多少物质上的享受,却给了我受益一生的精神财富,诚实、独立、尊重成了我做人的基本标准。当年,我家在城郊结合部,周围生活的人多是农家,玩伴农民孩子居多,在与他们的朝夕相处中,我学到了淳朴和善良。学生时代,一直担任大大小小的班干,老师的鼓励和赞扬、同学的友爱始终萦绕着我,和谐的氛围无形中培养了我的正直、自信、热情,以至于现在都很鄙视那些心术不正的人或耍心眼的人,不愿意与此类人为伍。参加工作后,因为从事机要职业的关系,养成了严谨的工作作风,不该说的绝对不说,不该问的绝对不问,认真仔细、追求完美 ,举手投足显得有些固执、呆板、木讷,以至于被人称为工作狂。此外,从小爱听天方夜潭的故事,爱看战争或情感题材的小说,造就了我英雄主义、浪漫主义的气质。这诸多的因素重叠在一起,塑造了我特有的个性。
人上一百,五颜六色。不同的环境形成了不同的人生观、世界观、价值观,谁对谁错,各执一词。别人所说的诤言,要抱着平静的心态,用大脑分析分析,认同的认真加以改之,不认同的誓死捍卫别人说话的权力。
人生无非是笑笑别人和被别人笑笑,不管怎样,做好自己最为重要。