考试的反思作文
终于迎来了我中学阶段的第一次段考,也是我自上学以来成绩最差的一次考试。
本次段考,我语文只考了64分,数学更差,59分,英语虽然稍微好一点,也才74分,很不理想。试卷发下来,看到这样的成绩,我一时懵了。上小学时,我考得最差的时候也是80多分,但这次我居然连最高分都没上80,而且数学还没及格!简直就是奇耻大辱!
记得刚进初中的第一堂课上老师就这么说过,初中是一个新的起点,小学时考前三名考100分的,上中学后,就不一定还能考100分,考前三名了,要我们戒骄戒躁,努力学习。虽说这次考试成绩不会好,我早有心理准备,但是也不至于考这么差呀!翻看着试卷,我开始反思,很快就找到了答案。
我之所以考得这么差,原因是多方面的:一是课前没有好好预习,上课时听不懂,有时还开小差。二是课后没有好好复习,做作业只当作是完成任务,做完成老师布置的家庭作业就万事大吉。三是考试不细心,本不该错的题也错了,甚至还看错题,这也是我每次考试的致命弱点。
孔子曰:“学而时习之”,“温故而知新”。小学只有三门功课,而上初中后一下子变成了七门,以后还有增加。我们一天的课程也从原来的6节增加到了9节,老师讲课的速度也比原来快了很多。如果不课前预习,上课时就会象听“天书”,跟不上老师的进度,掌握不了知识点。如果回家不把当天所学的内容复习巩固,学过的知识就会容易忘记,特别是英语单词以及历史、地理这些需要熟记熟背的功课。
我一定要好好总结这次的教训,搞好课前预习,认真听好每一堂课,在完成老师布置的作业后,再复习一下当天所学的内容,搞好考前复习。争取在下次的考试中取得好的成绩,一次比一次进步。