今天,语文第二单元的测试卷发下来了。我一看,啊!92分!怎么这么低?昨天考试的时候还认为蛮不错的,可今天…… 老师把试卷发了下来,我仔细地浏览了一遍,考砸的主要原因是:粗心、马虎。既然犯了错误就要改正。所以,通过这次考试,我也想了很多,以后一定要端正我的学习态度、养成良好的学习习惯。
首先我要改掉做题不细心读题目的坏习惯。积累与运用是我最懊悔的地方,可能是我太盲目自信了吧,单单是课本上的只是就被扣掉了12、13分,而且还都是那些最简单的题目。这积累与运用出错的原因就是应为我对课本上的知识还没有完全掌握,还得再继续努力,加把劲儿。
阅读题是我丢分最多的地方。改卷老师把我的每小题都扣掉个1、2分。本来少少的1、2分却越积越多,把我的分数在无意间蒸发掉了。我恨自己为什么那么不小心,为什么不再认真一点;恨改卷老师太小气了,为什么每题都从我这儿抢走一点分儿呢! 有时候我往往就看题目的前半段,就开始解答题目了,结果是答非所问。这也许和其他一些学习技巧有关系。
总之,以后一定会在做题的过程中认真审题,细心读题,把题目看准、看清楚。做完题目后要多检查几遍,绝对不允许自己再犯相似的错误。我终于明白:其实,平时我没有真真正正地去理解它,也许有时是碰巧做对的。我不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,赶上其他同学。吸取教训,为考试做好准备,打好基础,我相信有志者事竟成,在下次考试中能取得满意的成绩。
学习的技巧在于不断的练习,生活中,我要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中要学会独立思考。我希望老师不要对我失去信心,虽然我这次考得不理想,但是我相信自己。我要通过自己的奋发努力,一定不使老师失望。
所以,为了成功,必须有一套好的学习方法和学习习惯,我决定,做到以下几点:
一、要指定好学习目标和计划。
二、做好五个环节: (1)课前预习。大致看一下当天要学习的内容,不懂的地方问老师或同学,有一些实在不懂的地方就标上记号,做到心中有数。 (2)上课认真听讲。把思路跟着老师走,讲到自己课前预习标上记号的地方时,更要细心听老师讲解,如果还不懂,可以等下课问老师或同学。在认真听讲的同时,还要把自己认为重要的地方勾划或抄下来。 (3)课后复习。把当天所学的内容和所做的笔记整理好,好好复习,把该背诵的背下来。 (4)独立完成作业。认真完成,不抄袭。 (5)老师把作业或试卷发下来后,错误的地方,认真,严肃对待。
三、课外尽量少点接触电脑等娱乐性。
四、多看课外读物、新闻。
只要你付出足够的汗水、辛勤和认真,成功,其实就在不远处。