反思作文
一、口语交际课要重视创设具有实际意义的情境。
胡老师的整节课在口语交际的情境中进行。首先,老师呈现了情境把学生放入接待同学小客人的形象情境中,接着呈现的是接待奶奶、阿姨的情景。带着孩子们围绕共同的话题,回忆在真实生活中如何接待客人。除此,都对这两种情境进行了评价,评口语交际中的互动,评互动中的方法、状态、表现,又以此创设了一种情境,使课堂在几十分钟之中都在人际交往的情境中进行。
其次,教师所创设的情境都是贴近学生生活的,是有实际意义的,不是说套话。如这节课所创设的情境,接待同学、接待奶奶、招待阿姨、转述话题等都是贴近学生生活的,所引出的话题都是学生急于了解和解决的。
再次从创造人际交流的情境中,教师只是提出话题,把思维和想象的空间留给孩子,去想象、去发展、去思维,使课堂生成出很多问题。如奶奶刚从老家来,年纪大了,就生成出了很多问题,如何接待?如何让奶奶觉得自然而亲切?老师为同学们提供的话题“应该怎么做?”使孩子们能根据自己的兴趣、选同伴、选小组,进行交流。
二、口语交际应重视培养孩子们在交际中的角色意识。
实际生活中,角色是不确定的,学生在课堂、教室中的角色不同于生活中的角色。在进行口语交际时,要让学生能力真正得到锻炼,能力和素养真正得到发展,就必须让学生明确自己此时的角色。如胡老师在让学生上台汇报时,在介绍谁是奶奶、谁是孙子时,教师马上强调:“看,奶奶年纪大了,眼力不好了!”老师此时就是在强调他们的角色意识,说明教师这个意识很强烈,只有引导孩子们进入情境,把角色定位好,学生才能完成好对角色的演练。在此,强调对低年级角色的转换,主要靠点拨,另外,评价也应从角色这个方面给予定位。
三、在口语交际课中,特别要注意发挥典型典例、原形的启发。
孩子们学语言在模仿中起很大的作用,我们让孩子们有典范,如何处理、解决问题,就对学生的口语交际有启发。如胡老师,首先让学生再现情景,让孩子们在评价中得以启发,获得借鉴。让学生们说各自的观点时,孩子们不说,这时胡老师发挥教学机智,根据情境自己说,起了引路、示范的作用,冷场的局面被打破,学生得到启发后,主动参与。
四、口语交际要重视对交流活动的组织和活动能力的培养。
现在的口语交际课有异于说话课。听说课训练侧重于单向信息的交流,而口语交际课更强调对话的交流,是双向互动的交流,身份是有变化的。不仅听、不仅说,还要关注对方,重视对方的自我反应,还必须根据听者的反应强调说话内容,说话态度,口语交际听者不是被动地听,而是积极思考,表述思考,再参与讨论,从而变成说者,这就是课标中提出的培养学生倾听、说话、应答、商讨等能力。听和说是互相转换的,互动的,因此教师就不应满足于学生说大段话的要求。今天这两节课,学生对答精彩,我想这种能力不仅只在课堂上训练,而应在生活中互相交往形成,这些孩子的表现,是平时训练和教师设计巧妙的结果。
对这节课稍感遗憾之处:
这节课,教师对学生了解不够,而口语交际课很重要的一点,就是应该顺应学生而教。在反思中,教师也谈到对自己的课不够满意,如果他们非常了解学生的状态和层次,就可能留给更多的时间和空间让学生对话交际,就有可能让学生角色把握更到位。另外口语交际要注意强调学生,不但要自己说,还要注意听别人说,从别人的发言中,强化、丰富自己的观点,而不是重复小组的话。如果老师熟悉学生的话,就会加以引导,就会让不同观点的学生交流,使课堂呈现出辨论的状态,若再放开,学生最后不一定只关注自己的观点,就会生成一种新的观点,新的状态。