反思作文
自知之明是一个人最难得的品质,成功的起始点乃自我分析,成功的秘诀则是自我反省。
——题记
那一天是初一的拔河比赛,我们怀着异常兴奋与激动的心情期待着胜利的到来。但是令人沮丧的是,尽管我们在淘汰赛中,幸运抽到了“复活签”。但在与七班的比赛时虽拼劲全力,仍没有逃过失败的魔爪。
“这是为什么呢?”这时,突然有人对老师说:“老师,二班和七班作弊了。”我心里万般复杂,“难道只有作弊,用卑鄙的手段才能获得胜利吗?”心里委屈的泪水一下子喷涌而出,有几个女生也哭了起来。悲伤沮地气氛笼罩了整个班级,直到第四节班会课。
班会课上,老师异常严肃地说:“可能大家这么沮丧,一定是对其他班的作弊行为怀恨在心吧?但是,我要说的是:希望啊大家不要有这种念头。因为,在拔河时,为什么不在知道有人作弊后出手制止他呢?为什么不派人监督,防患于未然呢?”同学们听了之后都觉得很有道理,并且因为内心的愤怒和委屈消失了一半。接着,老师又说道:“同学们,其实我认为,我们不应该只看到获胜队伍的不足,更应看到他们的团结合作与强大的实力吗?我们不应该学习获胜队伍的获胜诀窍和方法吗?这正是我们进步的机会啊。凡事都有两面性,我们不也从中吸取了教训吗?”
我听完后,心中的阴霾一下子消失不见了。一缕澄澈的阳光穿过阴霾照射在我的心灵深处。这时,老师用一种鼓励的语气说道:“大家不用这样气馁。我们和冠军组比赛,还赢了一局,这不也正是我们班的实力吗?这次,我们没有把实力发挥到极致,我相信,下次,大家一定能够全力以赴拿冠军的!”
是呀!老师的这些话重新激起了我们的斗志。面对失败,我们第一件要做的事不是内心沮丧,埋怨他人,而是应该反思自己,找出自身失败的原因,加以改正,这样才能不断进步。