作为一名教师,最头疼的当然是作文教学。那么,该如何决解教学中的难题呢?我觉得低年级小朋友写作文就应该让学生从自己的生活入手,从自己的生活中把所看到的、听到的、做过的、和想到的东西来写一写。这样就不会觉得无话可说,无话可写了,作为语文老师,就必须了解分析学生的兴趣、爱好等特点。根据学生的年龄和社会生活环境、采取生动具体多样化教学方式。使他们做一个留心生活的人,让多彩的生活课文发起学生的欲望。教学中我尝试了以下一些方法:
1、积极培养训练学生的观察、描写能力。
“写话”需要内容。为了提高学生的写话兴趣,我引导学生留心身边的人、事、物,把自己听到的、看到的、做过的写下来。告诉学生,生活中的许多事情都是写话的内容,它为我们写话提供了取之不尽,用之不竭的鲜活素材。并引导学生观察自然,关注周围的事物,然后比一比,看谁的观察能力最强,写出来的内容最有趣。学生的积极性很高,不断从生活中猎取许多感兴趣的写话内容,甚至大人们不注意的事物也进入了他们的视野,成为了写话的材料,然后把自己观察到的、喜欢的、幻想的、开心的事情都写了下来。然后展开积极讨论相互补充认识然后开始写作,写完后交流评议,老师指导。
2、结合课文词句,对学生进行说写训练
我从一年级第二学期开始,就有计划地尝试让学生灵活地运用课文中学到的词句进行说写训练。先让学生运用课文中学到的词句说话,要求学生把话说通顺,说完整,说准确。使学生在“说”的过程中,把内部语言转化为外部语言,从而使思维能力和表达能力得到有效的训练,当遇到说得不到位或说得不清楚,不具体的地方时,让同学加以补充,教师加以点拔,从而促使学生的说话水平得到提高。说的形式力求多样化,有个人练说,小组互说,选出优秀的同学比赛说等,同时开展小组互评、全班评说等活动。这样做,可以充分调动学生“说”的积极性,学生“说”的欲望强烈,开动脑筋,积极思考,才能自觉地投入到“说”的训练中。然后再训练学生动笔把自己所说的话写下来,让口头语言转化成书面语言。
例如:在上《两只小狮子》一课时,教师让学生运用文中的句子“自己学会生活的本领”说一两句话,先说后写。我让学生说说你在家里学会做什么了?学生纷纷发言,有的说,我学会了洗手绢;有的说,我学会了洗碗;有的说,我学会了扫地;还有的说,我学会了自己整理房间……说完后,我让他们把自己学会的本领用几句话写下来,有学生写道:“一天,妈妈见我把不喜欢的东西乱丢,对我说:‘孩子,你从小要学会生活的本领,长大才能靠自己生存。’听了妈妈的话,从那以后,我学会了自己整理东西,妈妈见了,夸我是个懂事的好孩子。”
这样的训练降低了写话的难度。一段时间后,学生大多能通顺、正确地写一几句话,既提高了学生的语言表达水平,又培养了他们的写话兴趣。
3、提倡学生坚持日记写作。
老师作了很多工作,学生仍不一定能够掌握。写作属于艺术范畴,一天不练便成了门外汉,仅靠课堂上或在学校里的努力仍然不够,我们一定要从小学二年级开始督促他们养成写日记的习惯,只有在写的体验中,才能锻炼他们的语言组织能力,提升他们的思维整洁程度。所谓熟能生巧,便是如此。
总之,低年级学生的写话训练是作文起步训练的主要途径,有效地指导学生写话,不但能提高学生的语言表达能力,发展学生的智力,还能逐步培养学生养成把听到的、看到的、想到的写下来的习惯。“兴趣是最好的老师。”我认为只要注意培养和保持孩子浓厚的写话兴趣,一定能让他们乐写、会写,并写出更多生动、精彩的文章来。