反思作文
培养学生自主学习能力,让合作、探究的理念指导自己的教学,以便更有效地提高课堂教学效率,这是新形势下,我们每位教师都必须思索的现实问题。
我根据名师的经验和专家报告的思想去年在初一尝试了“预习――质疑――讨论――反馈”的四环节小组学习方法,也初步培养了学生的质疑、发现问题的能力,但学生自学的习惯还没有很好地养成,更谈不上学习的兴趣了。我们语文学科的博、杂更决定了兴趣、爱好及习惯的重要性。摆在面前的即是作文的老大难问题。以往的作文教学是“老师命题,提出要求,学生思考成文,批改收交”,学生被动接受,对于作文毫无兴趣可言,书写起来更谈不上真情流露,相关的批改反馈的针对性及实效性也较差。如何改变作文课这种被动消极的局面。我思考了好久决定尝试一种小组合作的学习方法,在开学的三周内,先在12班进行了试验,现把初步的思路简单介绍:
周四的作文课,一反常态,先分析上次学生作文的得失,由此定出作文的要求及目标。针对上次对新闻事实的叙述交待不清,而提出“合理交代清记叙的要素,交待清楚一件事”的总体要求。
然后各小组在组长的组织下,讨论拟题并简单说说构思,组长示意,老师计时。
静思独立,老师观察各小组的情况。
成文后,组长示意可以写读书笔记。
统一完成后,合作批改。
第一步:交换找优点,评价闪光点,写出主要内容,概括大意。
第二步:再交换挑毛病,指不足(比如错别字,病句等)。
第三步:本人小声读文,动情优美处,大声的读,后品味反思别人的评价,结合自己的感受,对自己提出中肯的建议。
最后,交流心得。每组推一篇美文大家共赏,由作文负责人根据各小组记分、上交,由老师根据各小组的情况,找出优缺点,并概括不足(共性的东西),思考下一次作文的要求及目标。
经过这样一改动,作文课上,学生以小组为单位全部动起来,全身心地积极投入,每位同学至少读了三篇同类的作文,又听读了六篇美文,不论从听觉、视觉上都能获得很大的收获。相对以往单一、枯燥的形式,学生的积极性大大提高,小组之间的凝聚力、向心力增强。
由于刚刚开始,此方法毕竟有它极多不完善的地方,比如时间的分配,各小组时间的不均衡,小组之间成员能力水平的差异等等,因此,我今后将会更加努力地去探索、完善。