反思作文
我们是一大片向日葵,昂起追随太阳的脑袋,如若某天被太阳抛掷,我们是否扭头回看曾经的路?
开敞的窗户,望向再熟悉不过的操场,太阳不知躲在哪里,只是微微地有片阳光照来。一晃儿,这是来到这个班级的第三年,总有些人在这段人生里走走停停,兜兜转转,最后,还有那些依然停靠在身边的。从刚来时的好奇、新鲜,到如今看着新鲜的人重走着我那一阶段的路,是老了还是成长了?八成有一天,我会半蹲在她们身边,平视着她们的小眼睛,告诉她们:“来到这里要好好听课,不要光顾适应新环境和纪律,落下的知识总是要还的,总有一天你们会突然恍悟,就在某天的那么某一个瞬间。”也许她们会傻笑着点点头,也许这些话对她们来说根本就无法阻止她们对新事物的好奇,总要试一试才肯回头。但无论怎样,我终究是无法帮她们选择这种青春。成长与反思,也许这是一种相对的反应,脱离不开。
停靠在我心的人,你们是那另一种阳光,普照着,温暖着。我们曾手拉着手,十指紧扣,哼着歌的小调调;我们也曾聚在一起背着定义,背着词组,研究过考题;和你们一起的日子,我们抱着爱着疯着笑着,相亲相爱一家人。不知道那些画面曾经发生的是多么的和谐,总之你们陪着我成长着,也许该反思的太多,但对于我最亲爱的你们,曾经走过的那些日子因为走过心而真实,但似乎把时间当成了一件可以无止境挥霍的东西,那么的不珍惜。一下子过去了三年,时间,我什么时候能在指缝中拽住你的余温?成长与反思,除了那些温馨的回忆,还缠绕着一两丝心酸。
在我人生中一直兜转,未曾消失的就是老师。虽然她们一直来来往往,从幼儿园到小学,再到初中,老师从未脱离过。初中新的老师,新的学习方式,也是同样,从适应到朝夕相处,从陌生到熟知她们的课程习惯,曾经经过多少次的事情结果,来感叹时间真是一种奇妙的东西!而我就正在伴着这种奇妙成长,随着它的消逝开始反思,反思那些过去了的,还留在脑子里的片片记忆。老师,一个历史悠久的职业,费尽心血的职业,也许我们还不够了解您,但您的心意,我们都懂。成长与反思,无非就是成长了,经历了,懂得了,放进心里了。
我们是需要阳光浇灌的向日葵,就算被太阳抛弃,我们也会不离不弃。我回头望,我从未失去那些肩膀。成长与反思,时过境迁,最后变得像候鸟看不见。