反思话题作文
在长辈们的眼里,我一直是个孝顺懂礼貌的好孩子。可是,那一次却······
那是今年的“六一”儿童节,我在学校里开完了联欢会,随着放学队走到妈妈面前,只见妈妈已在那里等了我近半小时。突然,我看见妈妈的车篮里有个毛绒绒的东西。拿来一看,是个喜羊羊的玩具,妈妈说是买给我的礼物。这时来了两个我的同学,见妈妈手中的玩具,便偷偷地笑了几声。妈妈不知道为什么,可是我知道。一路上,我并没有说什么,只是一直沉默不语。回到家,我还是没有说话。妈妈再也忍不住了,便寻问我有什么心事。我生气地说:“我不喜欢那个玩具”。妈妈的眼泪顿时淌了下来,也不说话了。我感觉我伤了她的心,便很内疚。但我一直没有勇气去说声:“妈妈,对不起!”
后来,我读了徐州邵帅的故事:他母亲患了急性骨髓性白血病,邵帅忍受了连成人都难忍受的苦,为妈妈在北京做了抽髓手术。先捐了500毫升骨髓血,又捐出了约100毫升造血细胞。我深深感到,邵帅是伟大的,我是渺小的,他为母亲做了这么多,可母亲为我买了礼物,我却发了这么大的脾气,我真是太微不足道了······
孝亲敬长,我该怎么办?我想:无论爸爸妈妈买的礼物自己怎么不喜欢,但那也是父母的心愿,我们一定要接受,因为接受也是一种礼貌。我们要怀着感恩的心去回报父母,去爱父母,不能向父母发脾气,对其他亲人也要这样。学会接受爱和表达爱,因为爱是相互的,妈妈送礼物表达她对我们的爱和祝福,我们接受祝福,让妈妈幸福是我们最大的孝心,我们是快乐的,妈妈就是幸福的。
反思话题作文3
从一个幼稚的孩童到现在一个懂事的我,有一个人为我付出的最多,那个人既不是爸爸,也不是妈妈,而是我的班主任王老师。我的班主任今年已经50岁了,她富有多年的教学经验,又是那么慈祥,平时对我们很关心。去年6月9日那天,老师突然没有来给我们上课,数学老师告诉我们,班主任老师今天舌头要做手术,不能来给我们上课了,听完这些,我便祈祷,希望老师的手术能够顺利。第二天,出乎我们的预料,老师就来上班了。我想老师刚手术完,怎么不在家休息啊。这时,我又不禁想,这都是因为我们不听老师的话,让老师生气、上火,导致老师的舌头上生包,做了手术。手术后,老师也没能坐在家里好好休息,老师都是不放心我们,就来学校给我们上课,我既心痛,又感到格外幸福。老师给我们讲课时,老师的语速很慢,说话也不太清晰,但我们听得很认真。老师讲课有时用力大了,从表情中我可以看出老师疼痛难忍,老师一下子满脸的痛苦,用手捂住嘴,过了很长时间才缓过来,可还是坚持给我们上课,我的心顿时也很痛。老师是怕耽误我们的学习,就忍着疼痛给我们上课的,我们都认真听老师说的每一句话,只希望老师的伤口快点愈合,过了很长时间,老师的舌头才有好转,我们都很高兴。老师是我们可爱、可敬的人,她关心我们胜过关心自己。把自
己的一切都奉献给了她的学生,奉献给了她所从事的事业。我们在老师的培育下,健康快乐幸福地成长。