转眼间,本学期已经过半,期中考试已经结束,可是语文成绩却很不理想。当我拿到期中考试卷,我一眼就看见了那个刺眼,令人失望的分数——84分。
我把试卷的错题逐一进行了分型:给字选择正确读音的这题,挑剔的“剔”这个字,我没有特别注意过,所以考试时只能以失分告终。最可气的是寥寥无几中的“寥寥”二字,老师反复强调,可我还是选错了。接下来的改病句题,我竟空下不做,真是粗心大意害死人哪!这道题6分,不止我被扣了分,还拉低了我们班的平均分。老师说:“修改病句是这个试卷上的重灾区,大部分同学要么被扣了分,要么读题不仔细,没有按照要求修改病句。我也深有感触:是啊,修改病句我们不常练习,所以导致失分较多,何况我还没做。后面的按课文填空我一个没错,拿到了全部的分。这得益于老师平时要求我们多写、多背,多默的缘故。这正应验了那句俗语:“一份耕耘,一份收获”。
下面的课内、外理解是我失分的重灾区。一些理解的送分题,我却“巧妙”地避开了正确答案,回答的驴头不对马嘴。而课外阅读也是有两个再简单不过的题,我因审题不仔细,没有按照要求做而付出了4分的代价。最后一项作文,我被扣了3分,看起来,我在平时还要增大阅读量,积累好词好句,多应用到作文上,学习更多的写作方法,提高写作水平。
通过这张试卷,我认识到基础知识还需要进一步加强,阅读部分还需要多练习,多思考。做试卷一定要聚精会神,仔细读题,避免出现不按题意做或漏做的现象。在接下来的学习中,我将按照老师的要求,努力学习,希望在期末考试中打一个漂亮的翻身仗。