本周我上了一节作文课,这是一次非常有趣的图文结合自画像的训练。本次习作的要求是初步感知图文结合介绍自己的方法,领会介绍人物的基本要领:抓住人物的整体形象、长相、性格、兴趣爱好等方面的特点,按一定的顺序写并配上自己创作的自画像。由于学生刚学习写作,能力较低,一般表现在语感不强,语病较多,思维陷于混乱,不会组织语言。因此,本次习作以发展语言能力和激发学生写作的兴趣为重点。
首先,我在课前让学生回家照着镜子自己画自画像,并告诉学生第二天会让同学们猜猜是谁,请同学们抓住自己与众不同的地方画,这样,大家才能猜出是谁。
第二天,我上课时就把学生的自画像在屏幕中展出,让学生猜,学生兴趣很浓,学习积极性很高。我国教育家陶行知先生说:“学生有了兴趣,就会用全副精神去做事,学与乐不可分。”我通过创设这一教学情境,诱发了学生的学习热情。
接着,我以亲切的语气给同学们介绍新朋友——杜小虎,学生的精神一下子集中起来。然后引导学生看图,感知杜小虎同学的外貌形象。然后带领学生从介绍人物的角度研读例文,明了例文是由图入手,从整体形象、外貌、性格、兴趣等方面按顺序介绍自己的。最后将图文结合起来结合起来把握,让学生了解到图的描绘与文的描述紧密融为一体,两者完美统一。
下面我就引导学生说出自己的身高及喜好。要求他们先在小组内进行自我介绍,同学之间可以相互提醒、补充。小组将说的比较好的同学推荐到班级交流,相互评议,共同提高。这个环节中,我充分发挥学生的主题参与意识,在同学之间的相互交流中,既培养了学生的观察能力,又训练了学生的语言交际能力。老一辈语文教育家早就说过,作文“要写出诚实的、自己的话”。具体地说,“假若有所表白,这当是有关于人间事情的,则必须合于事理的真际,切乎生活的实说;假若有所感兴,这当是不倾吐不舒快的,则必须本于内心的郁积,发乎情性的自然。这种要求可以称为‘求诚’”。作文“最重要的原则”是“有话必说,无话不说,说须心口如一,不能说谎”。因此,在作文中说真话,抒真情,是学习做真人的一种历练。
最后,我让学生写《我的自画像》。你觉得写哪些内容,能让别人记住你,最能反映出自己的与众不同,你喜欢写哪些内容,就可以写下来。我觉得必须为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间。只有为学生提供广阔的写作空间,减少对写作的束缚,才能实现写作的个性化,使学生表达出自己的主观感受。减少了对学生写作的束缚,才能有自由表达和有创意的表达:不必强调种种规矩,应让孩子放胆去写,就像初学走路的婴幼儿,首先是让他有迈开步于自己走路、不要人扶的勇气,这时候什么走路的规矩和技巧对他来说都毫无用处—因此,鼓励学生把心中所想、口中要说的话用文字写下来,消解写作的神秘感,让学生处于一种放松的心态,这就是人们常说的“我手写我口”。
还有一点就是在设计板书时,我让学生从“整体形象、长相、性格、兴趣爱好”这些方面来表现人物的特点,这对刚升入三年级的学生来说,太过简略,学生不易从板书了解写作方法,这样的板书对学生的写作指导帮助不大,应该将板书再细化一些。