迟到的反思作文
初中生活是很忙碌的。早上,太阳公公还在缓缓地从地球那边转过来,我可就要起床读英语了。然后,草草地吃过早饭便匆匆上学了。
可是在上个周一,我爸爸出差去了青岛,总是做我把车上学的我这次可要自己坐车上学了。我便和以前一样,吃了饭就向外跑。今天走得还算早,7:15就出门了。在我正要狂奔去车站时,我突然听到有细细的哭声。我回过头去一看,在小区的拐角处,有一个大约五六岁的小女孩,像我一样背着小书包,却在大哭。哭声虽小,但非常刺耳。我看时间还够,就大步跑过去,蹲下来,安慰说:“小美女,别哭了!”“哇!我找不到妈妈了!大姐姐,帮帮我!”她皱着小眉头,睁大那双漂亮却充满泪水的眼睛看着我,用手拉着我的衣角。我是走,还是帮她?迟到怎么办?我焦急地皱着眉头,心中犹豫不决。今天早上异常的大风呼呼地吹着,小区里的几棵大树歪了脖子,树叶哗哗响。路上的行人都埋着头,迈着大步走向工作的路。小路上自行车、摩托车、汽车都飞快地行驶着,好像无人注意到我们。只有几只叫不上名的鸟,在我和她头上飞了一圈,划过我的眼前,飞走了。他们是让我帮吗?我微微点了点头,在心中坚定地回答:是的。我拉着小女孩细小的手,把她带着在小区里找了一圈,也没找到。我焦急起来,心想“这妈妈怎么可以这样!”她又哭了,我安慰了一下她,也不管迟到了,把她送到了派出所。
可就在这时,一个声音出现了“小雨!”“妈妈!”这对母女扑到了一起。这位妈妈对我说:“谢谢你啊,都怪我,忙着自己去买了点东西,把孩子落了。”我笑了笑,说了句:“没事的。”可是一看手表,天啊,8:20了,已经上课了。跟她们告别后便坐上了上学的末班车去学校。
到了教室,老师批评了我,但我心里暖暖的,真的暖暖的。她们母女相见后的场景在我脑海里反复的出现着。我总会轻轻地一笑,觉得迟到了也值得呀!