迟到的反思作文
快到年底了,局长把办公室刘主任叫到局长办公室说道:“小刘啊,快到年了,我打算把年底福利与平时考勤挂起钩来,你看如何?”刘主任当时一愣,马上又回过神来说:“是,是,言之有理。”
刘主任回到办公室,犯起愁来,心里没底,因为平时没有考勤记录。这时,刘主任突然想起来一个点子,何不叫门卫老李头从今天就开始考勤,到年底自己也好有个交待。
刘主任马不停蹄地走到门卫室,挺直了腰板对门卫老李说:“老李啊,从今天开始你要考勤,把迟到的同志都给我记上,每记完一天,第二天就交给我。”老李也挺闷得慌,心想:“平时没考勤过,今天怎么又开始考勤呢?”刘主任咳了一声,又挺了挺腰说:“这是局长的意思,你就不要过问了。”
考勤第一天,7点30分过后5分钟,李副局长跨过大门,老李头可高兴了,心想,今天的任务可完成了,连忙把李副局长的名字记上,就等今天一过,把名单交给刘主任。
第二天,刘主任刚一跨过单位大门,就被老李头叫住了,把第一天记的名字交给他,刘主任一看是李副局长的名字,眉头一皱,问道:“可能吗?李副局长一向很准时的。”说完,抛下纸条就走。刘主任走后没多久,也就7点30分了,正好周处长过来了,老李头连忙把周处长的名字记了下来,只不过减少了一点昨天的高兴劲儿。
第三天,刘主任一过大门,老他头又连忙把纸条递给刘主任,他一接过纸条,嘴一撇,说:“可能吗?昨天他比我来的还早呢,怎么会迟到呢?”说完又把纸条抛给老李头走了。
第四天,老李头还没等刘主任进单位大门,就把纸条递了过去,心里想:这次总可以了吧,这次我记了一个开车的临时工,你还说啥。刘主任转过脸来,上下打量一下,问道:“你没发烧吧?老李头。”老李头被刘主任打量得好像矮了一截,连忙结巴地说:“没……没发烧……没发烧呀!”“没发烧你记郑司机干吗?局长都到了,难道开车的还没来到吗?胡扯蛋!”说完,刘主任气呼呼地走了。
老李头这时心里好像明白了,脸上出现了笑容,连忙把今天的考勤表上写到“全勤”。
第五天,天公也作美,天一亮就万里无云,老李头的心里特别高兴,就等刘主任的到来。刘主任还没下车,老李头就把纸条递过去,刘主任一看,眼睛眯成一条线,笑了起来,并且竖起大拇指把老李头夸了一顿。
……
到了年底,刘主任拿着老李头写的“全勤”的条子到了局长办公室。局长把纸长看了一遍,边点头边高兴地说:“同志们的时间观念、纪律观念很强了吗,对不对,小刘?”刘主任连忙点头,笑着说:“是,是……”“那好,年底,同志们的福利一样。”
老李头由于记迟到有功,刘主任特意给他了一份不菲的福利,这恐怕只有刘主任和老李头知道其中的奥秘。