迟到的反思作文
又是一个晴天,又是一副多彩的漫画埋藏在记忆的深处。每一次经历都扣人心弦,每一次感悟都会成为人生的画卷。
花儿依旧散发着芬芳,太阳公公挥一抹金辉,风姑娘跑过来亲吻一下我的脸颊,吹动了我的发丝,教室里朗朗的读书声仍清晰可闻。
“珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动”。课堂是遨游知识的太空,我们恣意地在太空里享受。老师像一个舞者,在舞池里尽情挥洒,我们跟着老师翩翩起舞。幸福和满足是老师送给我们这些学子的最好的礼物,专注和咿呀是我们对老师最大的回馈。
“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”
“几点了?”“哦哦哦,我看看,十一点五十二”“什么?你确定吗?”“嗯,已经下课七分钟了。”隐隐约约听见后排几个同学的低声细语。“可我并没有听见铃声啊,许是学校的电铃坏了!”听完这个对话,我总算放心了。不知不觉,又有好几个同学回过神来加入了我们的部落,可又有谁有勇气站起来告诉老师下课了呢?
时间一分一秒地过去了,老师依然沉浸在传授知识的快乐中,仿佛越讲越有兴致。有些同学开始坐立不安了,也许都和我一样没了听课的兴致,满脑子都塞进了美食,充盈了悠悠的饭香。可光想又有什么用呢?谁也不愿去说,谁也不敢冲锋在前。大家你望着我,我望着你,好像是在用眼神交流“你快说呀,快说,说了就有饭吃了!”眼见时钟从53转到了56,唉,这个老将军也该醒了吧。没饭吃你负责?一直低头不语的班长这时候终于以身作则向老师报告了。老师恍然大悟:“哎呀,你们怎么不早说呢?我都闻到饭香啦?”此时,台下一片欢呼声,大家像一匹匹脱缰的野马,用百米冲刺的速度向终点跑去。可有些同学还是情绪低落。他们在冲刺的路线上遇到了已经从前线回来的将士们说话“敌人已经被消灭光了,战场都打扫完毕了。”跟着他们的笑脸你只好赔笑。
走在途中也没有什么不同,只是风吹得更猛了些。它是在因为我们的不勇敢而感到羞愧吗?太阳公公也悄悄地落下去了,它是在因为我们的懦弱而感到遗憾吗?也许是吧,你看,那路边的花朵和荒草不都低下了头不理我们了吗?
这次我们迟到了,是勇气的迟到;是生活的迟到;是不敢迈出第一步的迟到。