今年五。一长假期间,我和爸爸妈妈出去旅游。出门前我还是高高兴兴的,可是回家的时候却变成了垂头丧气。就是因为我在成都遇到了一件不愉快的事,一提起这件事我就感到无比的羞愧,它给了我一个永生难忘的教训。
五月二日那天上午,我陪妈妈去逛街。在路上,我买了几串羊肉串。津津有味地吃完后,便向妈妈要了张纸,擦完了嘴巴就一扔。
纸刚落地,我便听到了一声哨子声。原来,这哨子是站在马路中间那个穿制服的叔叔吹的。他朝我走过来,我有些疑惑不解。那个穿制服的叔叔走到我面前,严肃地说:“小朋友,你违反了城市卫生管理条例的有关规定。现在请你把你刚才扔的垃圾捡起来扔进垃圾箱,并交罚款5元。”顿时,我脸上火辣辣的,恨不得地上有个洞,哪怕十分脏也好,我都要钻进去。周围的人越来越多,个个都投来诧异的目光,我不想太丢面子,于是拿着妈妈给我的零花钱交了罚款,捡起那令我丢尽面子的纸扔进旁边的垃圾箱,便拉着妈妈的手回旅馆去了。
回到旅馆后,我就开始生那个穿制服的叔叔的气,恨他没有给我面子。尽管妈妈费了不少口舌,劝导我好半天,我也不住地点头。但我内心还是不舒服,很难受。要是人家知道我是达州人,岂不是丢尽我们达州人的面子么?
唉!都是陋习惹的祸。
由此看来,我们小学生养成良好习惯是多么重要哇!