我的烦恼作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已经是个11岁的小伙子了。从蹒跚学步的我成长为一个品学兼优的我,我收获了许多, 特别是改掉了粗心这个坏毛病。
其中最令我烦恼的就是“粗心”这个坏毛病了。记忆的大门徐徐开启——
记得在一年级的时候,我是老师公认的好学生,语文、数学的考试成绩都在95分以上。但是,我却很少考到100分。这是为什么呢?我印象最深刻的考试是那一次:“唉!多简单呀!得满分,那还不是小菜一碟!”我轻蔑地看了一眼卷子。不一会儿,这张卷子就被我搞定了。老师提示:做完了,要认真检查 。“唉!还用得着检查吗?保证全对!”可做完了没事干,就无聊地东瞧瞧西望望起来。只见一位同学抓耳挠腮,在那儿冥思苦想,“这么简单的题都做不出来,好傻!”再看看我们班的“数学尖子”:她啊,正在反复检查,看了一遍又一遍,我又笑道:“真是多此一举,浪费时间!”考试时间到了,我第一个交了卷子,心里想着得到100分后,老爸老妈会怎样表扬我,老师会怎样高兴,同学会怎样羡慕……那叫一个美呀!------这时有些同学还拿着考卷依依不舍呢!
然而,考卷发下来时,我只得了95分。这对于我来说是“晴天霹雳”,因为我对自己很严格,最少考97,我得了一个自评的“不合格”,一看考卷,竟都是些低级错误,不可饶恕;把五只小象数成四只,扣了一分;5+9=14,我写成16,又扣了一分;还有就是应用题,算错得数,扣了三分!就这样扣了五分,我怎么会甘心?难道,难道“粗心”已经开始缠上我了?
现在,我五年级了,我长大了,我已经找到了消灭粗心的“良药”——理解题目,认真检查。前两周的数学第四单元考试,我用上了这个“良药”,终于获得了我梦寐以求的满分。当时,我做完了整张考卷,并不是像以前一样在旁边玩了,我一再告诫自己:不能马虎!要细心!细心!于是我又翻到第一页,从第一题开始,在头脑里重新做了一遍。终于在第六题的数轴题中发现了错误,把4/3标在了4/1的位置,我连忙改了过来。检查完了一遍,我还有点不放心,于是我又去检查了一遍,当我发现58/90约分这题似乎有错,约分后的得数29/45是最简的吗?于是我又算了一遍,是正确的,心中的石头终于落地了。功夫不负苦心人,我又找到了一个错误:写出分母是9的最简真分数,我写了8个。我不断钻研题目,才发现原来我漏掉了“最简”两个字。我连忙改成6个,因为 3/9和 6/9不是最简真分数。在确认考卷无误时,我胸有成竹地交了考卷。果然,一个满分落入了我的口袋。
我终于告别“粗心”这个难缠的毛病了。我真真真……(此处省略一万个真字)高兴!其实,粗心,并不可怕,只要我们掌握住了它的克星——细心,粗心就会离我们远去。
我不再粗心了!你还粗心吗?粗心是魔鬼,我们一定要远离它,千万不能让粗心控制我们!