烦恼的作文
又到了星期六,别的同学都很开心,因为今天可以回家了,可我却不怎么开心,总有一种不太好的预感萦绕在心里,挥之不去。
“铃铃铃……”第四节课下课了,班主任讲了几句话,我们抄完作业便放学了。我慢条斯理地收拾东西,搞完卫生已经11点多了。
快到家时,我的心不知怎么的忽然“怦怦”地跳了起来,老师今天布置我们回去上网查资料,历史老师又叫我们回去打印历史笔记。可今天婶婶来了呀!
我刚把书放下,她就说:“你回来了?”“恩!”我回答完迅速闭上嘴巴,生怕堵在嗓子眼里的字会自己蹦出来。
吃过午饭,大家都准备睡午觉了,我躺在床上,翻来覆去都睡不着。心里思忖着怎么开口呢?说吧,怕她不肯,说不定还要挨骂;不说的话,作业肯定泡汤了。左思右想了一番后,我决定“豁出去”了。
下午2点多,婶婶睡醒了,我走进房间,电脑的荧光照在她的脸上,房间阴暗暗的,两个字――恐怖!她看了看我,说:“什么事?”十分不耐烦的样子,估计她也猜得八九不离十了吧?
不管怎样,话还是要说,我支支吾吾地开口了:“老师要我们……上网查资料,历史老师要我们打印历史笔记……”声音小得连自己都快听不见了,她能听清吗?放心,这些事情她的耳朵尖着呢,我一说完她立马问:“资料,什么资料?历史笔记不是在课堂上抄的吗?”
我深吸一口气,瞄了一下沙发上的哥哥,他也听到了,表情古怪,是在想我一定不行吧?我费了好大劲才说清个之所以然来她半信半疑地站起来,极不情愿地把电脑让给我用。但她没走开,就坐在旁边佯装看杂志,不时偷瞄我是不是在聊天。
我一边搜索资料,身后一直在冒冷汗,怎么我上网查一下资料都像在做贼似的?想想有个人在身边监视着,虽说“身正不怕影子歪”,但潜意识里自己也把自己当贼看了。唉,好烦啊!
弗洛伊德有句名言:追求快乐是人的天性。然而全然没有烦恼的人生,似乎还没有发现,不论是谁都会有烦恼。但烦恼也是一种精神财富。
应当怎样对待烦恼呢?不同的人会给出不同的答案。弱者会说听天由命吧?强者会说要同它斗争到底……在如此众多的答案中,你会怎么思考呢?
孟子说:“哀莫大于心死。”如果一个人心都死了,如行尸走肉般,当然感觉不到痛苦和烦恼。欢乐,尤其是让人激动无比的欢乐,如果没有烦恼,又怎会感觉得到呢?烦恼孕育出欢乐,它也是一种精神财富。
人生的成熟伴随着这样那样的烦恼,青涩的年代,冲动的年轻人容易情感流露。情窦初开让人初尝恋爱的滋味,而烦恼也随之而来。如何处理“早恋”,如何正确对待学习,如何分配时间……都是需要去面对的烦恼。失恋了又要烦恼。然而失恋的烦恼却催生了歌德的千古力作《少年维特之烦恼》。如此看来,烦恼还可以带给人心智上的成熟,带给人精神上的财富。
对于一些事物,常常能让人烦恼无比。比如钱、权、势等。有的人为了它们中的一种或几种而无比的烦恼,整天都想着如何能够得到它们。其实大可不必,世界上百分之二十五的人是有钱有势的人,他们拥有了全球百分之八十五的财富,那么剩下的人呢?他们过着并不富裕甚至是贫困的日子。但是,我相信他们不会都因此则烦恼,而是保持着“怡然自得”的性格,过着清贫但快乐的日子。
进入高考冲刺阶段,也许有的人会因为成绩不好而烦恼,害怕发挥不好而烦恼,怀疑自己无法考上理想的大学而烦恼,可是如今,每一点时间都如金子般珍贵,我们不应该因烦恼而丧失信念,我们应当相信自己,把烦恼当作自己要跨越的障碍,把压力凝聚为动力,怀着必胜的意志跨出这一步,前面迎接我们的将会是成功的喜悦。
烦恼,加快了人的心智的成熟;烦恼,锻炼出人的性格的成熟;烦恼,锤炼了人的意志的成熟。把烦恼当作一种精神财富,它带给我们的,必然会有成功和欢乐。