如果把生活比作一首优美的交响曲,快乐与烦恼则是乐曲中必不可少的音符。而争当好孩子、好学生是我最烦恼的事。
周三 晴 蛋炒饭+可乐+鸡腿
今天真是个好日子,我的数学考试得了100分,妈妈同事的女儿考得没我好,于是老妈一高兴“赏”了我一顿丰盛的午餐:有滋有味的蛋炒饭、可乐和鸡腿。说起她同事的女儿,成绩与我不相上下,有时比我好很多。自从知道我和她上了同一个班,妈妈就一直让我把她视为对手。而这次我考得比“对手”高,她当然高兴啦。嘿嘿,战胜对手的感觉爽呆了,哪怕只有几分,在妈妈眼里,这就是功不可没的一件事。
周五 阴 米饭+白开水+白菜
真是悲剧的一天,我的对手考试成绩比我高了1分。虽然我考得也不赖,可在妈妈的眼里,这就是失败,这就是耻辱,必须给我一点儿教训。于是,在妈妈的责备和唠叨声中,我的晚餐变成了米饭加白菜煮开水。妈妈还说,对于我这个“考场败将”来说,这样的饭菜已算“丰盛”的了。
后 记
妈妈还是不停地责备我,以她的眼光挑剔我,以她的方式教育我。哪会有人百战百胜?是人就不会完美,总会失败,总会跌倒。随着年龄的增长,妈妈更看重我的成绩,这可以理解。但总不能处处把我与别人比,输了就不开心吧?甚至还要与我每天的晚餐相关联。不知道她什么时候才能发现我的优点、鼓励我而不是一味地说我的不是呢?
当孩子并不是无忧无虑的,也会有大大小小的烦恼。而我的烦恼也许在不久后的将来,当我更懂事时就随着时间的流逝而烟消云散了吧……