快乐的烦恼作文
快乐老弟:
你好!
百忙中收到你的来信,我看完后心情非常复杂,感到很委屈。我特意给你写了这封信,把我的委屈诉说一下,不知你看后能否理解我的苦衷。
虽然我们俩在人类那里势不两立,有你没我,有我没你。其实我还是很想和你沟通的。你在来信中说我在人类中存在的太多,挤走了你在人类中应有的位置,其实这怪我吗?
我认为人类之所以有我存在,大多数情况下是因为贪心的缘故,不是吗?你看有多少人为了满足自己的私欲,蝇营狗苟,就失去了你——快乐,让我占据了他的思想领域;最终又欲壑难填,利用不良手段达到私人目的,以至锒铛入狱。你说我想离开这种人能离开的了吗?真可谓“树欲静而风不止”啊。
再者,我认为有好多人一般都能勇敢的面对生活中的那些重大危机,而对一些小事却耿耿于怀,由此产生了很多的我。就象是一棵大树,面对狂风暴雨安然无恙,岁月的流逝也对其奈何不得,但是在小小的蛀虫面前却举手投降,倒地而亡了。其实这是“庸人自扰”的结果。
还有多数人因为有了我而不能摆脱的原因是因为遇到挫折和耻辱不能自我安慰。也就是说拿他人的过错来惩罚自己,和自己过意不去。
请你来听我讲一个故事:日本有一圣者白隐禅师。有一天他的邻居发现自己未婚的女儿怀了身孕,在父母苦逼之下,女儿道出“白隐”,其父母怒不可遏的去找白隐,白隐若无其事的回答“就是这样吗”。孩子生下来后送给白隐,白隐四处为之求奶,面对众人的白眼热讽泰然处之。事隔一年,这位未婚妈妈终于道出实情:孩子的父亲是一青年。他的父母又带着女儿来向白隐道歉并且要回孩子。白隐依然淡然如水,交回孩子的同时只说了一句“就是这样吗”。仿佛不曾有过什么事,即使有,也是微风吹过耳畔,转瞬即逝。
难道人们所遇的挫折或耻辱比白隐禅师还有过之而无不及吗?人们之所以有我缠扰,缺的就是白隐那颗如止水之心。
快乐老弟,看了我上面所说的一切,你认为我说的是否有些道理呢?说句实话,我也衷心的希望人世间你永驻,远离我。可这只能取决于人类自己。佛语云:菩提本无树,明镜是非台,本来无一物,何处惹尘埃?