相见时难,别,亦难。
裹着暗黑的外套,在众多的鞋中,扫视一圈,找到目标,换上,转头,低下。右手提着银色的行李箱,左手轻按下门把,走向外头。外头的灯随着开门声亮了起来,门轻迅关上,从门缝里望到暗黄的光混入黑暗里再融为一体。
屋内,白光亮堂,朦胧着眼睛一下缩到被窝里,妈妈温柔道:“起来了,今天要走了。”可我却窝在温暖的被窝里接着躺着。随后,外婆来到门边,靠着,注视着妈妈给妹妹穿衣服,她没有催我。我用手按下挡住视线的被子,妹妹穿好衣服后,我也不得不动身了……整束好后,坐在长沙发上,是用木头做的,光滑,小时候就在了,上面是一叠叠衣服,只是那里已经没有了我好整进行李箱的衣服。
放行李的进门,后起来的人也都洗整好,舅舅问我们:“都整好了,该拿的拿好了吧?”我向新沙发看去,旁边摆着用保鲜膜装好的粑粑,我安心的坐着。外公问向我:“飞飞,晕车贴贴好了吗?”舅舅从自己屋内拿出晕车贴递给外公,看着外公撕开它,叫我侧着头,轻轻贴在我的耳后,再用手按了几下贴好的贴子,然后随手抓起桌上的包装袋,扔向垃圾桶。
“好,走吧”。打开门,外面的天,下着小雨,像凌晨的夜。
吼了一声,微黄的楼道灯又亮了起来,才一层层地下了楼梯。刚到楼下,就剥好了明黄的橘子,放在鼻子下闻味,手心里还攥着一团餐巾纸。等要上车的人全上了,我才跨进车门里,坐在窗边。舅舅将车拐了个弯,又将车窗摇了下来,还是下雨,不碍事!挥挥手,“进去吧!”车缓缓向铁门开去。
还和往常一样。成人默默地目送,小孩稳稳地躺在大人怀里,而我则向车外看去,静静地望着。
随着车的开动,眼中风景开始快速地变换。眼眶和车窗外边下了雨的环境一样,朦胧一片……