提到“低碳生活”,我们家可差远了。在我们村子里,我家是数一数二的“高碳”家庭。
“高碳1号”是我老爸,他的“绝招”是经常不关空调,虽然没少挨老妈的批评,却屡教不改。一天中午,他喝多了酒,开着空调睡午觉,起床又忘了关,直到我晚饭后上楼才发现,当时都已经8点多了。可怜的空调,在没有人的情况下足足开了9个小时,要浪费多少电啊!我给老爸提意见,他满不在乎地把手一挥:“不就几度电嘛,小菜。”老妈很生气,黑着脸责问老爸:“空调白开了大半天,你钱多了烧的?灌了几杯酒就得了健忘症了?”老爸见势不妙,摆出一副痛心疾首的样子说:“嗐,看我这破记性,下次一定改!”我忍不住说:“还说‘下次,你都说了多少遍了!”“改,改,这次一定改。你们就看我的行动吧。”爸爸信誓旦旦地说。谁信哪!
“高碳2号”非奶奶莫属。她的“绝招”之一是浪费水。有一回,她到公共浴室洗澡,遇到停电没有洗成,只好在家洗。等我去洗澡的时候,却发现太阳能热水器里竟然一滴水也没有了。原来,自来水龙头没有关严,水都跑光了。我对奶奶说水是宝贵的资源,要节约用水,否则地球上最后一滴水将是人类的眼泪。她说不过我,还不服气:“一吨水才3块钱,我浪费的这点水值几个钱啊?水还是什么眼泪,我看你是想惹奶奶掉眼泪。”真叫人哭笑不得。
奶奶的“绝招”之二是耗油。她到哪里都要老爸开车接送,就算有公交车她也不坐。老爸不送,她就唠叨;老妈劝阻,她就抹眼泪;我请她坐公交车,她就骂我“抠门”。
最近,我和老妈在研究对策,准备先突破老爸,逼他“就范”,再用“身教+言劝”的方式教育奶奶,把她拉上“正轨”。班上同学也帮我想了不少办法,对于解决这两个“老大难”,我信心满满。