岳麓山是一座普通的山,海拔不到三百米,也没有什么美丽景点。之所以成为名山,是因为她处在海南省会长沙,是因为大儒朱熹在山脚下创建了岳麓书院,是因为一代伟人毛泽东在这里生活过并留下了着名诗篇。
一座没有任何良好外部条件的山要想为人所知,只有像另外一座山那样。那座山处在一个人迹罕至的荒原,没有任何名人可以为她增光添彩,甚至连见过她的人都很少;刚刚诞生的时候,她还只是地平面上一个隆起的小土包。面对这样的现实,她知道,要想让人们知道自己,只有靠自己慢慢长高,当有一天自己超越世界上所有高峰的时候,就成功了。
为了这样一个目标,她就变成了一座有生命的山峰,变成唯一能自己长高的山峰。
长高的过程是痛苦的,必须承受来自地球两大板块的巨大压力,她的骨骼咯咯作响,变了形状,痛苦得不能呼吸。在痛彻肺腑的压力下,她想过放弃,但她知道,没有压力自己就不会长高。于是,她默默承受生长的痛苦。
长高的过程是缓慢的,一年只有几毫米,要想超越那些生来就有几千米高的山峰,她要经过几十亿年不懈的坚持。在漫长的岁月中,她有过迷茫,不知道自己是否可以最终成功,但她知道,一旦中途退出,她就永远只能是别人脚下的一个小土包。
长高的过程是寂寞的,作为一座矮小而没有任何名气的小山,没有人喝彩,甚至连过往的动物也不会在她面前停下脚步。没有观众,没有喝彩,她就在心里为自己暗暗加油。
她仍然坚持自己的目标,在空旷的高原上缓缓生长。慢慢地,她发现蓝天里自己越来越近,照在身上的阳光越来越灿烂,拂过脸庞的山风越来越强劲。终于有一天,她发现整个世界已经在她的脚下。
人们纷至沓来,在她的脚下扎起经幡,虔诚地祈求她的保佑;她的名字和容貌传遍世界,每个登山者都把她当做自己最伟大的目标。
你已经知道了,她的名字叫作珠穆朗玛。
当没有人可以依靠的时候,就要靠自己不断生长。山如此,人也如此。