在中国有一种车让你可以体验说走就走的潇洒,踏上新的征程。它就是中国的一张靓丽名片——高铁。
暑假的一天,爷爷带我坐动车去泰宁游玩。那天我们早早来到动车站,进站后,我随着人流来到站台,一眼就看到了“和谐号”,它静静的停在轨道上,银白色流线型的车身,像子弹头一样的车头。走进车厢,里面干净整洁,座位舒适宽敞,配有小餐桌和方便手机充电的插座,座位还可以前后转动,变换方向,比飞机上的座位还舒服。不到两分钟,动车就平稳缓慢地开动了,它越开越快,两旁的景物飞快的往后飞驰,最快时速达到了260公里,我们只要一个半小时就可以到达泰宁了。听爷爷说,以前他坐汽车去泰宁要坐快一天,而且要不断转车,经常清晨摸黑出门,晚上满天繁星才到。如果坐火车,那就得先坐车去厦门火车站,然后再坐绿皮火车“况且况且况且”的颠簸,有时比坐汽车还累。后来有了高速公路,方便了很多,自驾开车也要5个小时。现在有了动车,在车上打个盹,看个书或者聊一下天的时间就到了,不仅快,而且全程舒适惬意。你们现在真幸福啊!祖国在飞速发展,每天都在发生着天翻地覆的变化。曾几何时,绿皮火车还是中国铁路的主车型,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,只能停留在想象,但就在今天,“天涯咫尺”早已成为中国百姓生活中的现实。现在我们国家又在主导一带一路建设,不久的将来,我们的高铁将走向世界!
听了爷爷一席话,我幻想着有一天,我手拿相机,坐在中国的动车上,拍下那德意志的教堂,那伊斯兰的传奇,那日耳曼的舞蹈,那法兰西的歌唱。不可能,那“一带一路”就是地球的项链,来自中国的高铁会沿途送下我,也会热情拉上你。
坐上高铁,你能真切的感受到中国速度。高铁成为中国崛起的新象征。“喜看稻菽千重浪,敢叫日月换新天,不负时光不负己”。让我们跟上高铁,跟上这属于中国特有的,饱含激情的,令世人自豪的中国速度。