大人们都说小学生个子长高点儿比较好,长的像“矮冬瓜”一样十分难看。可我不这么认为,我觉得个高既有好处也有坏处。
我的个子在班上也算的上是比较高的,孙晗和我一起走的时候,自己仿佛是个大姐姐,旁边跟着个小妹妹似的(不是贬义孙晗)。为此,我觉得长高点好。
可是,老天捉弄人啊,个子高可给我带来了不少的麻烦呢。
我家离学校很远,上学、放学都乘公交车回家、到校。为此,我没少和公交车的售货员们打“嘴巴官司”。现在的社会,人们都想升官发财,不肯放过一丝一毫的钱,哪怕一元钱掉在厕所里也要想方设法的弄回来(略带夸张,不过有这样的人)。那天,天气十分热,我站在站台处等公交车。五分钟。十分钟。公交车总算来了。谁料,我刚把五角钱交给售货员,坐在一个通风而有阴凉的座位,售货员发话了。“你是二中的吧,要把一元钱!”“我不是二中的,我是二小的,不信你等会儿看我在二中下车还是在二小下车。”我以为这样讲,那个“财迷”不会不知道我是二小的学生了。可是,售货员仍然想多赚我五角钱,“你这么高的个子啊,还是二小的?”这笑里藏刀的话使其他坐公交车的人一齐看着我,似乎我真的是二中的,不想多给五角钱的那种人一样。我的脸一直红到了耳根,为了逃避车上人的目光,我扭头将面对向窗外,无论售货员怎么讲,我都当没有听见。终于熬到了二小下车站,我赶忙飞奔下车。“嘘,好险!”
不仅仅是这个,还有座位的事情。以前,我坐在倒数第二排,看黑板看不清。后来又阴差阳错被老师调到了第四排坐。嘿嘿,不用带眼镜了。可是好景不长,后桌玲宁老是说我个子太高挡住了视线,无可奈何之下,我和汪源只好坐矮板凳了。
瞧,通过我的叙述,你们是否体会到个高的坏处?