一位本应有较高文化素养的女士,却为了一己之利公然与规则对抗,这其实是整个社会规则意识淡薄的缩影。
由于多方面原因,我们的社会历来有重人情、轻规则的传统。本该说一不二的事情,有时难免通融;本该黑白分明的地方,存在灰色地带。
许多时候,违规操作者得到好处,遵守规则者反而吃亏。这就让许多人养成了不守规则的习惯。
“八达岭老虎伤人”事件中,当事人无视园区规则,强行走下游览车,为老虎所伤;“宁波动物园老虎伤人”事件中,当事人无视园区规则,翻墙入园,把自己送入虎口;八旬老太为了祈福,向飞机发动机扔硬币,导致航班延误……
如此种种,层出不穷。
总有一些人觉得遵守规则就是吃亏,也许只有到了生死一瞬的时候,他们才会打心底里生出对规则的敬畏。一个人漠视规则,有可能获得一时的便利,但长此以住,必然有一天会付出高昂的代价。
“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”
普遍的规则意识淡薄,责任不仅在于不守规则的个体,还在于社会管理体系。
拿此次事件来说,铁路部门的现场处理显得很不专业。
视频中,两位乘务人员对这位彪悍的女教师显得不知所措。显然,没有专业培训教过他们如何应对此类事件。面对规则的挑战者,他们拿不准该依据什么法律法规,采取什么手段和措施。而且最后还让迟到的罗某丈夫通过了检票口,一家三口都上了车。
规则又一次败给了无理和蛮横。
规则要想受到普遍的敬畏,绝不能单方面指望个体素质的提高。面对违规之举,法律也应露出尖利的牙齿。对待“越轨”的行为要有力度,不能畏手畏脚,更不能妥协通融。
高素质的公民聚合成有规则的社会,反过来,讲规则的社会也造就高素质的公民。二者相辅相成。只有两方面共同提升,才能营造出一个法治理念至上、规则意识先行的良好社会环境。