家乡开通了高铁,真新鲜。听同学们说高铁时速可达200多千米,我心生向往。
暑假,我的高铁梦得以实现。爷爷病了,爸爸妈妈商量陪爷爷去成都检查,想让他老人家早点痊愈。
“怎么去呢?”爸爸询问着妈妈的意见。“当然是越方便越好,爸岁数大了,不宜长时间坐车。”“坐高铁嘛!速度快,时间短。”我见缝插针。“提议不错!”爸妈异口同声地说道。
购票,收拾东西,爸妈配合完美。我的心里乐开了花。到了高铁站,我们不知怎么取票,站在一旁虚心学习。“唉,早知这么麻烦就开车嘛。”爷爷低声说了一句,是因给爸妈添了麻烦而显得不安。
几秒钟,4张票到手了。过安检时,爷爷显得很不自在,但他还是配合地举起手,转身,拧开水瓶盖儿排队,验票,等候,我的心湖总是漾着涟漪,爷爷也伸长脖子望向高铁过来的方向。
“旅客们请注意,高铁即将进站”6号车厢准确地停在我们面前。“嘿,咋这么准确?”爷爷脸上写满疑惑。上车,找座位,坐下,等候。短短的几分钟后,高铁出发了。“哇,这外面的树跑得好快!”我兴奋极了。爷爷盯着窗外,嘴角上扬。“想什么呢,爷爷?”“这车速度太快了!我呀,想过去我们去成都,要走山路到城里火车站,再坐上3个多小时的火车。后来,有汽车了,也得坐4个小时呢!”我和爷爷开心地聊着天,他也很兴奋。
“乘客们,成都东站即将到达,请带好”乘务员甜美的声音在耳畔响起。“孙子,我是不是听错了?”爷爷再一次满脸疑惑。“没有听错,我们到站了。”“不会吧?”爷爷看了看表,还是不大相信。“老人家,到站了。”乘务员的话让爷爷相信了自己的耳朵。“这也太省时了,40多分钟,以前得几个小时呢!这新玩意儿真先进”爷爷一边起身,一边念叨着,“改革开放就是好,社会进步了,科学发展了,看病都方便了”爷爷太可爱了,既觉得不可思议,又感到很开心。
我们40多分钟的成都高铁之行结束了,可爷爷的感慨没停下,一下午都乐呵呵地絮叨着。