奶奶家门前种了一大片芝麻,很是吸引人。我一下车就迫不及待地去欣赏。
芝麻是个出色的调色大师。远远望去,这片芝麻仿佛是一块超大千层点心:最下面的一层接近枯黄色,仿佛把自己营养光顾着往上送,忘了自己。往上看,一层黄里带点绿,一层绿里起黄线,过渡自然却层次分明。再往上,那是各种绿的舞台,深一点的绿,如加了一滴上好的墨,渐渐晕染;纯色的绿,如一块高级绿毯,丝滑润泽;青翠欲滴的绿,生机勃勃,让人忍不住想伸出手捧在手心;浅一点的绿,嫩绿带着嫩黄,仿佛刚生出的娃娃,正欣欣然张开眼,好奇地望着这个世界。这些嫩生生的娃娃,每个头顶上则戴了一朵小小的白花,仿佛是雪精灵在和他们做游戏哩!
芝麻还是很有创意的设计大师。
走近细看,嘿!芝麻的叶子还真奇怪!居然下面的叶子跟中上部分的叶子如此不同:下面三四圈叶子,较成熟,比爸爸的手掌还大,接近圆形,薄薄的,边上细细裁剪出一圈均匀漂亮的齿轮,看上去尖尖的,摸一摸,却一点也不扎手;中上部的叶子,则是修长纤细,边缘线平滑,稍微厚些,像极了竹叶。
芝麻杆笔挺笔挺的,像一个个威武神气的军人。一片叶子下巧藏着一个“芝麻屋”,一一对应,一组对生,螺旋排列,她们像妈妈一样呵护着咯吱窝里的“芝麻屋”。有的芝麻屋开了门,乌黑亮丽的小芝麻宝宝们悄悄地探出脑袋,可爱极了。
芝麻杆靠顶端的一嘟噜一嘟噜的小花像极了小喇叭花,精致可人,仿佛在说:“小主人,小主人,今年可是个丰收年哦!”。我好奇地问奶奶:“芝麻花明明在靠顶端,为什么还要叫芝麻开花节节高呢?”奶奶笑着告诉我:“琰宝,你来晚了,只看见顶端的花。芝麻是长一圈花,长一节芝麻,再长一圈花,再长一节芝麻,这就是芝麻开花节节高了。”
哦,原来是这样。真是有趣啊!明年,我可要早早来,不仅要赏“芝麻开花”,还要探它们“节节高”。