如果把人生比作一座山,那么我们就是努力向上攀爬的登山者。人生这座山,没有一定的高度,因为他始终在你的心中。任何人心中的山,都有不同的高度,因为每个人所追求、所向往的都是不同的,但若你人生的山峰太低,那么,就只能够证明你对未来、对自己是毫无自信甚至是毫无向往。
偶然翻开那本许久未读的杂志,看到这样一篇文章:一位少年满怀信心的进入初中,想要努力学习,考上自己心目中的高中,但他发现学习太让人费神了,这个过程太艰难、太辛苦。学习成绩几乎都不如人所愿,就这样轰轰呃呃、不知所以的度过了一段时间,后来他有了辍学的念头。傍晚回家后,父亲带着他到一座小山前,山在人的眼前显得高大而陡峭,父亲默默的领着少年爬上这座小山,不久就到达了顶峰。父亲说:“山就这么高”。少年大彻大悟,人生不也如此吗?尽管它在你眼前非常高大和陡峭,但实际上:山就这么高。于是,他立志发愤图强,最终考入了理想的高中。
山,其实就这么高,就算他多么高、多么远,你也是终究要尝试攀登。当你感到对眼前山脉充满怀疑和恐惧时,别人已经出发了;当你爬到半山腰觉得不能再前进,却也没有地方落脚下山时,那么就请继续向上攀爬。眼前的困难不过是在假意吓唬你,不必被外表所蒙蔽。相信未来也要相信自己,无论你眼前的山是珠穆朗玛峰还是阿尔卑斯山脉,请勇敢的尝试。或许你不会成功,但是你若不尝试,那就一定不会成功。反之,即使过程再艰难,也有机会离梦想、离山顶更近一步。
当你攀登人生之峰时,其实就是在不断挑战人生、挑战挫折、挑战自我,千万不要被眼前的现象蒙蔽了自己的心。山就这么高,只要你肯付出、肯努力、肯耕耘,那么,胜利就一定属于你,就算山在你眼前再高、再陡、再远,也一定会有一条属于你的路径。