“啊!”“好险!”同学们的欢呼声、尖叫声一阵高过一阵。想知道到底发生了什么事吗?快随我到岷山学校体育馆来看看吧!原来,今天下午在这里举行一年一度的科技节活动——纸牌搭高比赛,当然我也在其中。
随着老师的一声哨响,紧张而激烈的比赛就开始了。我们争先恐后地拿出新的扑克牌,生怕别人捷足先登。我也不甘落后,抽出两张扑克牌,将它们面对面地摆放好。可是不行,纸牌一下子就倒了。于是我又调整方法,把两张纸牌分别对折,然后堆在一起,和地面形成一个三角形,因为三角形是最稳固的形状。搭好一层以后,我又在上面平放了一张牌。接着按照这样的方法我又继续往上搭。每往上搭一层,我的两眼都直直地盯着牌,瞄了又瞄,不断调整角度,嘴里还不停地嘀咕着:“千万别倒,千万别倒!”生怕纸牌轰然倒地,那就前功尽弃了。终于,在我这位小小建筑师的精心呵护下,我的楼房越盖越高。我深吸了一口气,小心翼翼地把牌对准了角度,可是我的手一直在不停地颤抖,不停地出汗,我知道稍有不慎,就可能影响整个比赛。
随着纸牌越搭越高,晃动的幅度也越来越大,似乎在预示着什么。这时,我屏住呼吸在心里默念着:不能倒!不能倒!但是最终只听见“啪”的一声,纸牌轰然倒地,就像一座倒塌的房子一样。顾不得懊恼,我又重新调整好姿势搭了起来。
就这样再倒再搭,失败了十几次,我也没有放弃,我觉得自己很了不起。比赛结束了,虽然我没有取得很好的成绩,但是我觉得重在参与。
晚上回到家,我和妈妈分析了一下失败的原因,就是我搭的底不稳。地基不牢固,房子就造不高。因为底不稳,所以房子很容易倾斜,最终倒塌。由此我想到了我们的学习,只有永不言弃,一步一个脚印,打好了地基,才能慢慢提升。
这就是纸牌搭高带给我的启示。