回到家里,老贝尔曼心里总像装着什么似的,在屋里来回踱着步子,一幅忧心忡忡的样子。
窗外,夜色渐浓,寒风夹着雪花下个不停,拼命的拍打着常春藤那最后一片叶子。
老贝尔曼望着窗外,脑子里不断重复着苏艾的话。他眉头紧皱,时时摇动着他那萨蒂尔似的脑袋,发出一声声沉重的叹息。他为琼珊而伤心,而惋惜。他不甘心眼睁睁看着琼珊因此而离去。老贝尔曼似有所悟,他郑重的点点头,起身朝门口走去。
打开门,迎着深冬刺骨的寒风,老贝尔曼艰难的一步步移向仓库——一间已经颓废的瓦房。
老贝尔曼从仓库中扛一把梯子,又迎着寒风,忍受着冰凉的雪花拍打在脸上的疼痛,他更加艰难的一步步移向那棵邪恶的常春藤。他要为琼珊的生命添上一笔。
老贝尔曼那充血的眼睛早已被寒风吹得红肿,充满泪水。他那似米开朗琪罗的摩西雕像的胡子也早已僵硬。浑身上下,都因融化的雪花而湿淋淋的往外渗水。
老贝尔曼半眯着眼睛,用冻得发青的像松树皮般粗糙的双手将梯子开在墙上,像一个蜗牛般慢慢爬上了题字。老贝尔曼要用自己的行动,拯救这肃冬的最后一片常春藤叶——一个鲜活的生命。
贝尔曼爬上梯子,从兜里掏出他早已调好色的画笔,在灰暗的灯光下,双手瑟缩着画出了他人生中最有意义的杰作——一片常春藤叶。
老贝尔曼瑟缩着,又如蜗牛般从梯子上爬了下来。顾不得揉一揉红肿的泪腺,顾不得暖一暖冻得麻木的双手,他又一步步艰难的回到了居所。
屋外,寒风夹杂着雪花更加肆无忌惮乱舞。老贝尔曼站在窗前,他吃力得尽量睁大自己充血的,红肿的双眼,奋力望向那棵邪恶的常春藤。树上,那最后一片常春藤叶最终没有拗过寒风,悄无声息的飘落了。但是,另一片新生的叶子又悄然而生,继续着他未完成的使命——做生命的守望者。
贝尔曼铁青的脸上绽开了似火的笑容……