“茅檐低小,溪上青青草”“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”……这是古代诗人对乡村的看法。今时不同往日,如今的山村已蓬勃般发展起来了。——题记
在这犹如一朵盛开的荷莲的群山中,宽阔平坦的柏油路通向了村子的四面八方,交通的便利为农民们开辟了一条条致富之路。为了收割农作物的拖拉机,为了运载粮食的货车,为了回家探亲的小轿车,为了出行方便的摩托车……柏油路上,喇叭声此起彼伏。这要在以前,一遇到下雨天,狭窄的乡间小路泥泞不堪,到处都是水潭子,如果不小心踩到,整只脚就陷下去了,这好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭子里,那就甭提汽车了!
村里随处可见“保护环境,人人有责”的字样,垃圾桶设在了每栋小楼的庭院前。往日的臭水沟已变成了排水管道,干净又整洁,鸡鸭牛粪也消失得无影无踪了,鸡鸭牛老老实实地呆在栅栏里。你可能还不知道,以前人们不懂得保护环境,走在胡同小巷里,垃圾满地都是,要是风一吹,抬头望望蓝天白云,你会被飘舞着的垃圾袋破坏掉好心情;特别要注意脚下一堆堆的牛粪。虽说野外的空气比较清新,但是村里的臭水沟散发出的臭味儿,却足以让你闻风而逃。
瞧,远处有一座精巧别致的建筑,要不是亲眼所见,你绝对不知道那是WC!现在的公共厕所干净美观,不知道的还以为是谁家的房子呢!连厕所都装修得如此漂亮了,农舍肯定也不会逊色的。过去的茅草屋已成了一栋栋气派的小楼房——格调高雅又富丽堂皇。走进门,迎面就有套组合式家具,电视、电冰箱、空调等家用电器一应俱全。席梦思床上铺着漂亮的丝绸被子,床头上还放着固定电话和精美的台灯。家家吃上了自来水,用上了煤气灶,农民们的口袋里还都揣着手机呢。家家户户的门前都有一个漂亮的小院子,农民们闲暇之时抱着自家的孙子串串门,坐在自家的院子里泡泡茶,聊聊天,生活过得真惬意呀!
现在,人们的生活水平还真是芝麻开花——节节高啊!
谁人不说改革开放好!