成长烦恼作文
普罗米修斯给了人类什么?他从专横跋扈的宙斯手中偷出了火种,温暖了人间——以至不惜自己甘受惩罚。慈祥的圣母玛丽亚给了人类什么?他为了人类的救世主圣婴耶稣。耶稣呢?他为了拯救世人,不惜让自己被钉上十字架。
盘古用利斧开辟了天地;夸父为光明力竭而亡;女娲用神手捏出了人类;神农、伏羲、燧人氏教给了人们生存的技能。
有亚当的地方,就一定能得到夏娃——因为一个人是离不开别的人的。亚当与夏娃的故乡,便一定是那神奇、美妙、富裕的伊甸园,因为一个人是不能抛弃故园、流离失所的。诺亚方舟载满了这个世界上各个种类的乘客,使它们免遭浩劫:因为人的生活离不开其它生命的,人们需要朋友。
当人类一代代日渐成长,日近成熟的时候,带给这个世界的又是什么呢?是无穷尽的烦恼。
当“孩子们”年幼的时候,他们用自己不甚灵巧的双手,敲打出种种漂亮实用的石器,敲出了他们智慧的火花。他们的祖先是多么的高兴啊,因为他们在成长。可成长中,却彼此产生了隔膜。
当“孩子们”还年幼的时候,他们是如此热爱自己的家园。家园的一草一木,在他们眼中都那样美丽。无论是东方的园林艺术,还是西方的田园风光,几千年来都唱出了人与自然的和谐音调。可伴随机器大工业的兴起,“孩子们”开始践踏花草了。烟囱咧着嘴吐给上帝滚滚黑烟,汽车把自己的废气一古脑丢给了大自然;当“孩子们”为自己造出什么化工产品而手舞足蹈时,又不知有多少生命成了牺牲品……就连绝顶聪明的爱因斯坦,在广岛和长崎的轰鸣声中,也不觉后悔当初为何上书罗斯福,提议加紧研制核武器。上帝给了他们一切,到头来,他们却又在欺辱上帝。上帝忍无可忍,终于开始教训他们了,“孩子们”中一些开明的人开始认识到“竭泽而渔”,“杀鸡取卵”是种愚蠢的行为,终于提出了“走可持续发展之路”的口号,但愿他们还来得及。
可他们毕竟离他们祖先太远了。
安拉在哭泣,耶和华在低吟:你们这些不孝子孙,瞧瞧你们都干了些什么?
普罗米修斯辛辛苦苦偷来的火种,却又被人类自己费力地扑灭;伊甸园已不复存在;“亚当”和“夏娃”也热衷于离婚证了;世界已不再如同诺亚方舟中的那样缤纷多彩了。
成长啊,烦恼啊,你困扰着人类的祖先、保护神,也困扰着人类自己。可恶的烦恼,何时才能一扫而尽?