成长烦恼作文
矮。这大抵是许多人见我的第一印象,不错的。连说话一向委婉的恋儿在挽着我行路时,都忍不住轻轻吐了一句:“你…是真的矮啊。”我能感到她刻意压低的语气像个充盈哂笑的泡沫,稍不留意,便能炸裂出铺天盖地的嘲讽。
我像缩骨的竹节,僵硬地将胳膊从她臂弯中抽离。“系…系鞋带。”我霎地蹲下,将头狠狠地缩在衣领中,鞋带解了又系,系了再解……恋儿高挑瘦细的影投射在周身,遮掩了前路的光亮。起身,我恨恼地向那影上跺了几脚。
我要,我要将那颀长碾碎。至少在我的世界,在我长高前,修长挺拔绝不允许被炫耀,海拔缺陷绝不允许被提及。绝不!
人类却总是很奇怪。越是毁天灭地想要封杀的遥望,却越是心头最不安的骚动。长高的念想日渐强烈地抽拔在我心头。我并不爱排骨,也不太受得了纯奶的鲜味儿,可难不成我生来便注定与助力长高的食材无缘么?不,我不信!生咽、硬吞、猛灌,为长高,我变成自我拉扯、迷信无知的傻瓜。每一次,当纯奶的味道在口腔中哀鸿遍野地疯跑,我都觉得那是自己的眼泪在咆哮。
然而,这么多年了,排骨、鲜奶吃了不少,却仍只能巴巴地望着别人一个劲儿往上窜。我,还是那被身高冷落的一隅。
不公平。矮,就是矮,是我成长的缺角。不公平!
烦躁、自卑在飞短流长中发酵,极似膨胀的伤口。我开始恨,开始发狠地与高个争锋,像个鄙夷一切的疯子。排球队,我磨牙吮血地咬下队长之称;跑步时,我撕扯着拉开步伐扑向终点。只是为了让那些高个子垂眉,我狂热地爱上了追逐不可能。
你们以为我矮,个子小,长不高,我就没有灵魂、没有追求吗?!
不,绝不可能!
最初,在许多人眼中我只若飞蛾扑火,只是个不自量力的犯蠢的矮子。我也只不过是同成长的苦闷赌气,才甩开胆量追寻。可年岁渐长后,当那些为击碎烦恼而做的努力竟点缀了成长时,我发现,不服早已成为我逆风的态度。
矮。的确是矮。素不相识的人初见时仍会这样想。但他们很快便能发现,这个小矮子正是凭借这成长的烦恼,才成就了自己的波澜壮阔——曾编了一本自己的文集,曾是市辩论赛的最佳辩手,也曾发表了一些文章,更是班主任的得力班长,成绩马马虎虎,年级前列。
成长的烦恼其实只是少年人受伤的梦。
与其以手抚膺坐长叹,
不如为梦调色勇向前。
还怕矮吗!