一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种蜕变,超越时间,辉映未来。在成长的道路上,我们曾欣喜若狂,也曾失魂落魄;曾满怀希望地报以一腔热血,也曾因一次的失败而一蹶不振。
在我的认识里,“成长”是历经沧桑后的一种成熟,是尝遍冷暖后的一种淡然,更是经受过泪和汗洗后的一种华丽的蜕变!
鲜花有了雨露的滋润,才能茁壮成长;雄鹰有了广阔的蓝天才能展翅飞翔。而我们身处在这最花漾的年纪,最青葱的岁月,美好中却又略显稚嫩;成熟中国却又略带青涩。所以,只有当我们经历了生活中的风风雨雨,并在这些艰难险阻中领悟带生命的意义与生活的真谛,这,便是成长。
当我看到一个大约八岁的小女孩学骑车摔倒时,我不加思索地认为她一定会哭哭啼啼地跑回父母身边哭诉,然而出乎我的意料的是,她的行为和我最初的想法完全是背道而驰的!她没有哭,更没有闹,只是拍拍裤子,重新来过。摔倒了,爬起来,摔倒了,再爬起来。看着眼前的这一幕,我感动了!更是被她百折不挠的顽强和毅力所折服了!从她身上,我才真正领悟到:“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来!”这一刻,我成长了!
当我看到老师深夜仍旧埋头伏案,课间认真批改作业,手把手教导那些对重点知识不够熟络的同学时,我惭愧了!看看我自己,依旧幼稚地像一个还没长大的孩童,追逐打闹,玩得不亦乐乎!突然之间,我才真正明白了“春蚕到死丝方尽。蜡炬成灰泪始干”的真正内涵!这一刻,我成长了!
当我看到那些和我爷爷奶奶年龄相仿的清洁工,凌晨几点就拿着扫帚一丝不苟地清扫马路时,我震撼了!看看我自己,却是那么地愚昧无知,还在不停地抱怨着学校的睡眠时间不足,却熟不知做人,真的要知足,因为总会有些人在某个地方做着比你更苦更累的事!这一刻,我成长了!
冷冽的寒风,再一次以刺骨的方式向我袭来,我不禁哆嗦了几下,看看窗外:那一树红梅却依旧开得那样烂漫,那么耀眼,凌霜却不低头,傲雪却不折节。一瞬间,我恍然大悟:冬天,虽然十分寒冷,但是它却有着无可比拟的温馨与希望!花亦如此,人也该一样!
青春如画,岁月如歌,成长的道路上免不了会有风风雨雨,也正因为这些艰难与险阻,才会教会了我们的成长,教会了我们蜕变,教会了我们如何让自己的生活变得更加多姿多彩!