烦恼作文
有句话说的好:世界上有两种人没有烦恼——白痴和神经病。而我两种都不属于,自然是有烦恼的。
说起我的烦恼,那可是“一把鼻涕一把泪”,因为呀,我有一个像火药桶一样的“暴脾气”。原本,我就是一个急性子,做起事儿来风风火火的,加上脾气不好,够让我“愁眉不展”的。
记得以前,我有一个同桌 ,成绩不太好,老师就希望在旁边的我能够帮帮他。我本身就是挺爱帮助别人解题的,所以刚开始那段时间,我很耐心,不管问什么问题,我都会仔细地解答。但渐渐地,我觉得不大高兴。一次,他拿来一道数学题请教我:“这道题我不太懂,你能不能教教我?”说完,他探头试探般看看我。恰好我正在做作业,眼皮都没抬一下便不耐烦地说:“你自己不会做吗?没看见我正在写作业?!”他被我不分青红皂白一顿说了有点委屈,又说道:“你就教一下我呗。”然而,这句话就仿佛成了火药桶的“导火索”一般,我生气地对他“噼里啪啦”一通,说完,转身做自己的作业,不再理他。他在我身后怯怯地说了一句:“那……那我去问老师。”接着,他就垂着头上了讲台。望着他的背影,我不禁懊恼地捶了捶头:“李奕琳啊李奕琳,不就是个题目嘛,怎么又发火了?!”总是控制不住脾气,真烦恼!可惜自责也没有用了。于是在那之后,我对他就尽量耐心一些,直到老师将他调走,我的心里还因为这件事感到无比的愧疚。
像这样的事情层出不穷。甚至,有时候我心中回没来由的烦闷,妈妈善意的提醒、小批评也会让我情绪不好。最惭愧的是,寒假到去深圳舅舅家那短短的半月里,也会和亲密无间的表妹闹矛盾——都是自己的任性啊,本来要学着谦让妹妹,却偏偏不肯低头服软,哪怕只是鸡毛蒜皮的小事;在临行前,外婆好心提议帮我收拾东西,又被我皱着眉头一句不耐烦的“我自己会整!”给驳了回去……都是至亲的人啊,火药桶似的脾气,何时摆脱?
不知是向妈妈倾诉后,妈妈的循循善诱对我的影响大,还是得知外婆和表妹并无将我的脾气放在心上后,自己决堤的泪水带来的震撼大,我开始一点一点地改变自己,逐渐学会收敛自己的那如“火药桶”的脾气,努力让“火花”小一点儿。
每个人都有烦恼,不同的是对待烦恼的方式。我们应该学会正视自己的烦恼,尽量使它淡在记忆中——渐渐改正它。即使无法改变,自然也不用揪心,这,说不定就属于独一无二的你。