我的烦恼是粗心作文
成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。
学习上很粗心,这是我最大的烦恼,每次考试,我把试卷做完了,我总是觉得自己是非常认真地检查好了,可是等到考卷发下来,我的成绩总是不理想,试卷上我做错的题很多都是我觉得非常简单的题型。真的每次都后悔自己为什么考试时不细心啊。拿着试卷回到家里,总免不了被爸爸妈妈唠叨一番。我真不喜欢粗心啊,可我却不知道怎样才能改掉这个坏毛病!
“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转不过弯;语文也是,不该错的总是错。……成绩总是没有提高!”从上三年级开始,这类话就常常在我心头萦绕。有时候是父母批评的话语,有时候是我的自训,我也想要把成绩提高上去,不过总不能称心如意。不是这一科失手,就是那一科败下阵来。这些都是我始料未及的。谁不想考个好成绩,可是每个人的能力不同,所尽的努力也不同,所以收获的“果实”也有干瘪和饱满之分。因此我也只能说一身一声:“尽力而为!”了。
人生有竞争才会精彩——这是我安慰自己的话。但尽管如此,仍有不少烦恼让我挥之不去:作为一名学生,我告诉自己成绩不能太差。
反过来想想,好成绩也不可能这么容易得到!是需要付出比别人更多的努力,如果不费吹灰之力就得到了,那不就失去了它本身意义!没有努力争取,好成绩是不会送上门来的。所以,烦恼仍像一个影子,无时无刻都在跟随着我。这也许是庸人自扰,但的的确确,这应该是大部分同学所面临的烦恼。
唯一能解决这个烦恼的办法是学习,学习,再学习。我们在成长的时候,烦恼也随之而来。但我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学着在烦恼中健康成长。
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是有更多的快乐。