我的烦恼是粗心作文
粗心是我最大的烦恼,从一年级到现在,我一直有粗心的毛病。尽管曾经三番五次地下决心要改掉这个毛病,但是至今没有改掉,甚至有时病情还在加重,让我十分烦恼。
烦恼之一:学语文,因为粗心闹出了不少笑话。记得有一次做语文作业,把“花木兰女扮男装”写成了“花木兰女扒兰壮”,笑得同学们个个都叫肚子疼。还有一次办小报,经过大半天的努力,好不容易要办完了。正当我为自己的“杰作”感到骄傲的时候,竟把刊头的“报”字写成了“抱”字,气得我差点当场晕过去。没有办法,只好重新办一张了。
烦恼之二:由于粗心,做数学题经常犯低级错误。比如做口算题时,“3.3×7”明明等于23.1,我却写成了21.3,你说气人不气人。由于粗心,从一年级到现在我只得过一次100分。这期第一单元,有一道题能约成最简分数没有约成最简分数,扣了2分;还有一道题该用简便计算而没有用简便计算又扣了3分,完全可以得100分的结果只得了95分。哎,你说烦不烦?
烦恼之三:生活中,由于粗心经常丢三落四。有一次出去散步,妈妈叫我带好钥匙才出门,但我出门的时候又粗心忘了,最后回家时只好翻窗子进去开门。上期暑假,和爸爸、妈妈从威海城里坐船到刘公岛游玩,坐在船上我觉无聊,便把爸爸的手机拿来玩游戏。下船的时候,我粗心地把手机放在坐位上没有拿走,结果爸爸的手机就这样掉了。爸爸气得骂了我好一顿,并且一整天都不理我,要知道那个手机值好几千块钱啊!最后,我只好把存了两年多的压岁钱给爸爸买手机。
听罗叔叔讲:“粗心是一种很不好的习惯,原因一是没有养成良好的习惯;二是年龄还小,注意力不太集中。”我相信:随着年龄不断的增长,并注意养成良好的习惯,我一定能彻底改掉粗心的毛病,让自己不再为粗心而烦恼。