六一的作文
我们小时候的六一节、统一的白衬衣蓝裤子,脚下是白色的球鞋。
脖子上的红领巾:“那是烈士的鲜血染红的”,总让我们感到无比的骄傲和自豪。
也总幻想着长大了“为社会主义事业而奋斗终生”。!
“六一节歌咏比赛”“少儿诗歌比赛”“少儿美术比赛”的活动也在六一之前大张旗鼓的铺开了。那时候、每个孩子的脸上都洋溢着无比灿烂的笑容、心情也是激动不已——那时候的奖品简单,笔记本、钢笔或者一张奖状······
我却高兴不起来,一是因为我学习不好又没特长,登不了台参加表演。二是我没有白球鞋,不耐脏,奶奶的手动不得凉水,自己一个小孩子又不会洗。衬衣是奶奶做的,蓝色的裤子是爸爸的工作裤改的,然后再染色。那时候商场里面有为染衣服而销售各色颜料的柜台。三是我没家长参与观摩。
唯一的一次、我离异后的妈妈到学校来看我,我那时我上小学二年级。她当着我和全班同学的面告诉老师“老师,我和他爸离婚了、照顾不了我娃,要是他有啥不好的你多体谅一下?”
我听到这些话忍不住开始抽搐起来了,眼泪也不由自主的往下流。“你为啥要说这话呀?没人知道我父母离婚,我不想让别的同学知道我没妈····”
回到家我把这事情告诉了奶奶:我再也不想见到她了,我一听到对别人讲、她和我爸离婚我觉得很丢人呀。
我奶奶也很生气、但也没办法,只能坐在椅子上搂着我:“孩儿、别管她说啥,你就抱定一点:好好学习,将来有出息了看得起你的人多的是。父母离婚和你没关系,你懂了吗?”
“我知道——我将来有出息了才不认她呢,让我在老师同学面前抬不头!”
“不许这么想、她也不容易,不会说话你要原谅她。你原谅她说明你比她懂事、不要学她不好的,让人笑话。慢慢长大了、懂事了、认识的人多了,你就明白了——人的个子有高低、钱有多少、心眼有大小,你懂得原谅别人、别人也会原谅你。再者说了、她毕竟是你亲娘,无论咋样她也希望你在学校不被人欺负、是不是这么个理儿?”
我似懂非懂的点点头!