点赞,在现代社会里,变成了打开电脑轻点鼠标的过程。人们每天都在不断地点赞,有时为一个搞笑的说说点赞,有时为一段幽默的视频点赞,有时则为一篇精彩的日记而点赞。
但是,大家往往很少为自己点赞。
如果我来点赞,我首先要为自己点个赞。因为,点赞是对美好事物的一种衷心赞扬与褒奖;一个人如果连自己都不认同自己的话,谁还会为他而点赞呢?
我曾经看过这样一个故事:有一个独臂乞丐流浪到一个村庄里,无人肯施舍与他。正当他准备失望地离开时,一位中年妇女过来请他帮自己把屋前的砖搬到屋后。年轻人先是面露难色,因为这个任务对他来说并不容易。但他最终还是咬牙坚持了下来,并得到了20元钱的报酬。多年以后,独臂乞丐成为了一家大企业的董事长。他再次回到小村庄,感激地对当年那位妇女说:“谢谢您!正是那年您让我搬砖时,我才发现,尽管自己只有一只胳膊,却不比常人差。”妇女微笑着回答说:“不用谢我,是你自己帮助了自己。当年让你重拾信心的,其实是你自己在心中对自己默默的鼓励啊!”
故事中的妇女就是让乞丐为自己“点赞”,从而使他重拾了对生活的信心。因为,在生活无望的背景下,只有首先让他从心底里肯定自己,才能获得生存的勇气。
当然,我们不能仅仅为自己点赞。一个只为自己点赞的人,也许会享受到仰面朝天的快乐,但最终却只能是为世界所孤立。所以,当我们被他人的某些方面所打动时,就应当衷心地为他人点个赞。
一位年轻人向老者询问成功的秘诀。老者告诉他,要想成功,必须先把自己变成珍珠。年轻人不太明白,继续追问具体的方法。老者答道:“取人之长,补己之短。”取人之长,就是为他人的长处点赞;补己之短,就是通过虚心学习来使自己成长。所以,这一点赞之中,就是一个学习的空间。在为他人点赞的同时,自己也可以获得成长的机会。
为自己点赞能让人不自卑,为他人点赞能使人不骄傲。只有两者兼顾,才能塑造一个最好的自己。
诸葛亮住在古阆中时,每每自比管仲、乐毅,这是为自己点赞;而当他在刘备面前力荐庞士元时,却说“其人之才,胜亮十倍”,这便是为他人点赞。正是由于他自信与谦逊俱备,才造就了一世英才。
唐太宗李世民兴兵强国,在位时国泰民安,这是在用事实为自己点赞。但他却承认自己在管理国家方面不如魏征,对魏征高度评价并信赖万分,这便是为他人点赞。最终唐太宗成为了一代明君,留芳史册。
庞统之才不亚于诸葛亮,但却因骄傲而被乱箭射死于落凤坡。而又有无数才华横溢、胸怀大略的人,因无伯乐赏识而失去自信,最终对生活灰心绝望……
总之,无数真实的事例说明了既为自己点赞、又为他人点赞的重要性。
因此,自卑时,我们要多为自己点赞;自傲时,我们要学会为别人点赞。明智的人往往在自谦的同时又不缺乏自信。他们对自己的实力充满信心,却又表现出自谦的态度。永远不卑不亢、不骄不躁,才是真正的成功之道。
让我们一起来衷心地为自己、为他人点赞!当我们真正成为一个自信、谦虚的人时,成功就在不远处!