有趣的六一节作文
上课铃响了,催促着同学们进班上课。这节是数学课。王老师捧着数学课本,拎着一个大袋子,里边也不知装的是什么东西。
师生问好以后,王老师说:“今天我们来学习长方体和正方体。”王老师上课就是这样,开门见山。她从袋子里拿出教具,一件一件如数家珍似的摆在讲台桌上。咦?王老师怎么把土豆也摆上来了?难道把教具看作土豆了?同学们都小声议论起来。王老师说:“有很多同学奇怪,为什么我带了土豆来,又不学做菜!
其实,今天这堂课就要从这土豆开始讲起了!”说完,她拿出一把刀,找了个地方下手,切下了土豆的一块。王老师说,切下来之后的土豆这里形成了一个面。接着,紧挨着这个面,又切下了一块。她说,两个面之间有一条线,这条线又叫作“棱”。然后,她又在这两个面的上方切下了一块,共有三个面,三条线,三条线相交与同一个点,这个点,又称作“顶点”。噢,我明白了,原来一个物体就是由点、线、面组成的!
王老师放下土豆,拿起一个长方体。她让我们拿出自己带的长方体纸盒,数一数它有几个面、几条棱、几个顶点。同学和老师一起数,算出了长方体共有六个面、十二条棱、八个顶点。我还发现了长方体相对的面的面积、形状相同,相对的棱长度相等。
之后,我们又分别认识了长方体的长、宽、高,知道了长方体的十二条棱可以分成四组,按长度来分能分成三组。
“叮铃铃—―”下课铃响了。一节有趣的数学课伴随着清脆的铃声结束了。