转眼间,二十年过去了,我带着家人,怀着思乡之情,来到我的美丽家乡——诸暨。
前几天,就给了我一个惊喜,竟然有直通诸暨的飞机。这让我一蹦三尺高,以后再也不用到杭州萧山机场降落,再大老远开到诸暨了。
一下飞机,朋友们就用易步机器人来接我回家,走向地铁,我惊叫道:“诸暨还有地铁?”我的朋友却神态自若地告诉我:“早就有了,还是最先进的磁悬浮列车呢。”我将信将疑地踏入车门,心里也有点自豪。
途中见到车道,马路宽的快有足球场的距离了。出租车也从横冲直撞的醉汉成了斯斯文文的绅士。礼让行人,遵守交通规则。
一下车,清新的空气就扑鼻而来,让我不由自主地伸了个懒腰,贪婪地大口大口呼吸着着沁人心脾的空气。这比大山还清鲜的空气是怎样来的呢?到街上,我就找到了答案。
公路旁,放眼望去都是翠绿色,奇怪,现在可是冬天,为什么这些树木会像春天般青翠,像夏天般茂盛?我心里似乎有一本十万个为什么,有问不完的问题, 经朋友一说,我才知道这些树木是不需要土壤的,是一种化学分子把它定型的,而发明这一伟大创举的正是诸暨人,不少外国人都慕名来参观足迹,还给诸暨定了个 美丽的称号——花果树四季园。
到了家里,我用手指打开了房门,发现以前不懂任何网络的小奶奶正在操控着一个家务机器人,左手还抱着一个ipad,要是小奶奶在二十年前会怎样,还 不上头条。我的外甥女坐在电脑前,手指不停地敲打着键盘,我说:“少玩玩电脑,伤眼睛。”我认真地说,话音刚落,就传来外甥女的阵阵狂笑,还说:“大姐, 我们的电脑早有装可以防辐射的仪器了。”我尴尬地说道:看来我这个从“乡下”来的土老帽没合群呢。
在这二十年里,诸暨人才辈出,并且财源滚滚,这二十年的变化可真大啊!