20xx年,我客居英国已有七年了。三年前,我实现了理想,成为英国剑桥大学的教授。旅居异国的日日夜里,我总是仰望星空,眼前浮现出儿时在故乡杭州生活的点点滴滴。哦,月是故乡明,我何时再回到你的怀抱啊!
今天,我终于如愿以偿,要回到离开二十多年的故乡,我真是迫不及待。在飞机上看着蓝天白云,我不由得吟起一句诗----悠悠天宇旷,切切故乡情。
飞机在萧山机场稳稳地着陆了。我一下飞机就去我的母校----时代小学。
“乘客们,时代小学到了。”我听到客服小姐正在用甜美的嗓音报站。
通过互联网,我早知道母校如今已是一所国际名校,培养了许多贯通古今、文理、中西的复合型人才。走进教室一看,发现都没了黑板,白板上有一颗红色的按钮,只要一按,就能把要上的内容投影出来,出了教室,发现操场格外大,跑道共有六圈,有足球场地和羽毛球场地。我走到了天长楼,发现天长楼有三十多层,下面几层是教室,顶层是宿舍和补习班。我乘着电梯到第三十层,那儿是数学补习班。我在长廊上走着,忽然一个熟悉的声音钻进我的耳朵。我寻找着,在这“奥数班”门前停住了,往里一看,原来是个子高高,当数学课代表的陆荪桐,他在给学生讲惯性问题。下课了,我在门口问:“请问您是陆荪桐吗?”“是呀,你是----孙嘉骏。哈,真是太巧了。”“是呀!”
我们聊了十多分钟,他要去上课了。所以我打算回家看下爸妈。到了家楼下,发现房子很旧,爬山虎把整面墙都涂成了绿色。越是这样,我越爱我的家。一开门,就见爸爸妈妈的头上长了些白发,我大声喊着:“爸,妈。”一叫完,我就拥抱爸妈。仿佛心里有一种说不出的感受。
我爱我的家乡,虽然下周又要离开故乡,但我不惆怅,因为我的心永远留在这里。