逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。”听到这句诗,我总会情不自禁的想起我那阔别已久的故乡。今天我终于要回故乡看看了!
“天哪!”我简直不敢相信自己的眼睛:原本泥泞的泥土路变成了硬邦邦的水泥路;原本只用了黄土墙堆成的小茅屋变成了各种各式的楼房。原本只有一片土地的地方,变成了“动物生态园。”街道两旁,各种样式的高楼大厦鳞次栉比,一条条如同长龙般的,高科街道纵横其间。
家里也焕然一新:老旧的皮沙发变成了崭新的弹力沙发。外面原本贫瘠的黄土地变成了翠绿的菜地:春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有萝卜、白菜,一年四季都是一片诱人的翠绿。
当我看到那个鸡笼时,让我想起了小时候,从那里面跑出来了一只鸡,我奋力追着它,想把它捉进笼子里去,怎么也捉不到。现在想想真好笑!
“咦?那是――妈妈!”一个年迈的老人朝我笑着。我的老母亲!
千变万化的家乡,和谐相处的亲人,比金钱还宝贵!别的人再亲也不如我的亲人亲,别的地方再好也不如我的家乡好!