二十年后回故乡的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了,今天,终于有了回国的机会!我坐上小型飞机,回到日夜思念的故乡——宁波。
“哇,宁波,焕然一新,简直使我预料不到!这是我的故乡吗?真让我想不到啊!”我一边自言自语,一边疑惑不解!
看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已,放眼望去,整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵。现在的房子,门上都会装一个指纹对照机,只要主人把手指在上面印一个手印,门就自动开了。房子里的一切,更是不能与以前相比,一进去自动打窗户,放出优美的音乐,还有一杯热牛奶放在你的桌上,浴室里已经放好了热水。就像你雇了一个全责保姆,所有的事,都会自动完成,因为这个房子是由主人的笔记本电脑控制的。
大街上,各种环保节能的轿车川流不息,而路面竟是一尘不染。一辆新型的汽车在我眼前掠过,速度之快简直可以和飞机媲美,这种新型汽车,名字叫F423。它不是用轮子转动的,而是用气垫式的方法让车子飘动,这样即不污染空气,又能使车速加快。
接着我来到以前读过的学校—江北第二实验小学。进入本校门,映入眼帘的是一片绿树成荫,鸟语花香,一朵朵正在争奇斗艳,一棵棵树正在竞相争荣。一进入教学楼,我就向窗外望去,却没有看到熟悉的操场,我问校长先生:“操场到哪里去了?”“它在地下,我们学校为了节省占地面积,把操场设在地下了。“教学楼的颜色是蓝、白两色。蓝色水灵灵的,生机盎然,白色亮晶晶的,朴素洁白。每个教室都有一台老师机,和40多台学生机,学生只要把作业在网上写好,传到老师文件箱里,老师并不用批改作业,电脑会自动完成。
二十年后的宁波,真是让人耳目一新!