20年后回故乡优秀作文
二十年后,再次来到故乡的小区,以前热情、和蔼的叔叔阿姨如今已成了年老的爷爷奶奶,原来简单而朴素的房屋,现在已经变成了一栋栋崭新的电梯楼。
这时,我注意到了靠在一棵大树旁的一辆自行车,不由得想起了童年时合同学、朋友举行的那场单车大赛。
比赛开始了,我和伙伴们骑着车一窝蜂地冲向终点,仿佛一群即将奔向战场的马群一般。大家拼命地踩脚踏板,我一下就被甩到了队伍的后面。不行,我不能是最后一名,否则,大家会笑话我的!我暗暗给自己打气。路过的一位熟悉的阿姨惊讶地说:“骑这么快,干什么去呀?”“比赛——”我大声回答,话音未落,人已经冲出去老远。不一会儿,就到终点了,第四名,嗯,还行!虽然只是第四名,心里却比得到了第一名还要高兴。多年后,在外地时也常常和朋友们一起骑自行车到海边、过小桥,穿过金黄的麦田,可兴奋了,可是,为什么我会总觉得还却了点儿什么呢?
再看看那辆废弃的自行车,生锈了,链条也断了,静静地靠在大树旁,我的心里顿时涌出一股淡淡的伤感和惆怅。于是,我又想起了童年时代单车大赛的情景,还有同学们、朋友们的阵阵欢呼声……