二十年后的故乡作文600字
弹指之间,二十年后了,又到了一年一度的国庆节,而忙碌的我正从我的设计工作室里出来。
我在上海工作,现在已经成了小有名气的设计师了。这不,总经理打了个电话给我,叫我速去温州——那里有个重要客户慕名而来,指名道姓让我设计一组别墅群。我揉揉酸胀的脖子,心想:也好,假公济私一回,顺便也去探探亲。
我坐上私人飞机,现在的交通可方便了呢!飞机飞快地穿梭在洁白的云层之间,我往窗外望去,棉絮状的白云像天蓬似的覆盖着蓝天,极为壮观。
没一会儿,我就到了阔别已久的故乡——温州!
看着眼前的一幕幕不熟悉的场景:豪华的别墅和高楼大厦矗立在那儿,昔日低矮的小房子已荡然无存。只是令人惋惜的是,一直盘旋在记忆深处的小吃店、陈旧肮脏的小巷,再也找不到了,取而代之的是一排排青翠挺拔的梧桐。宽阔的马路上奔驰着川流不息、井然有序的汽车,你挤我堵的现象已成为了往日的记忆……
“叮——咚,叮——咚”,我按响了门铃,映入眼帘的是:一张熟悉而又陌生的一张脸,黑发里夹杂着缕缕斑白的头发,这位老年人是谁?眨眨眼我恍然大悟:是妈妈!我紧紧地抱住了妈妈瘦弱的身躯:岁月不饶人啊,当初年轻而又优雅的妈妈变老了!更可笑的是我竟还差点认不出亲爱的妈妈,一想到这儿,愧疚的我心痛难忍,情不自禁地热泪盈眶。
陪着年迈的父母说着这么多年来我在外奋斗的点点滴滴,倾听着父母叙说的这些年来家乡的巨大变化,我不由浮想联翩……
是啊,我童年的那些小伙伴呢?我突然想起了她们。通过电话联系,终于找到了她们,我的最好朋友——陈彬彬已经成为了一名律师,我的闺蜜潘盈盈已是某一所学校的数学老师,而曾跟我一起上学放学形影不离的好朋友——祝涵妍已是一名小学校长……
这就是我二十年后的故乡。