二十年后的故乡作文
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去那里……”二十年的异乡生活,让我无时无刻不在心中哼唱着首思乡曲。想到明天就将回到阔别多年的故乡,见到亲爱的同学老师们,我真恨不得肋生双翅,一下子飞到故乡。
当时的我正是一个大名鼎鼎的书法家,带眷一大堆小小书法家。临走前,我挑选了几幅自己最得意的作品,怀着一颗焦急的心登上飞机。
回到故乡,我马上坐车来到以前居住的地方。来到那儿时,我立马呆住了,原来的房子已经变成了一片菜地。绿油油的香姑菜正在向我招手致敬,随风摇曳的观音草向我微笑道。在菜地的旁边,呈现在我面前的是一座威风凌凌、完美无瑕的别墅。
正当我迷惑不解的时候,一个年轻帅气的小伙子从里面走出来,焦急地左顾右盼,做乎在寻找着什么。我定睛一瞧,哦,正是昔日的顽皮小弟“张伟格”呀!我拉着行李走上前:“嘿!小弟,好久不见,认出我来了没啊!”他的目光朝我射来,恍然大悟似的,咧嘴一笑:“哦,二姐呀!你这么快就到了,我还想去机场接你呢!来,我们快回家吧!大家都在等你呢!”说着,便拉我走进别墅。来到家中,我欣喜地看到一群熟悉又夹有点陌生的面孔正在高兴地讨论着什么。
饭后,我又马上赶到母校“城西小学”参加同学聚会。过了一会儿,一个大腹便便的人走了进来,我细心一瞧,认出了他就是小学同桌“刘浩然”。我走过去与他交谈起来;“你小子,以前吊儿郎当的没想到竟成了大Boss了,真是时隔三日,当刮目相看”。“哈哈!你不也成书法家了!”哈哈……
欢乐之余,我又赶着去看望班主任金老师。来到她家门口时,我轻轻地怀着一颗激动的心嗯响门铃,等待金老师来开门。她将门打开后,看见门外的我,顿时又惊又喜。然后,我与她便开心地交谈起来。叙说儿时趣事,临走前,我又把自己最得意的作品送给金老师。
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问陈陈炊烟,你要去哪里………”熟悉的旋律又一次在我耳旁响起,我不再惆怅,不再茫然。因为我真真切切地踏在故乡的土地上,我真心祝愿家乡的未来更加美好灿烂!。