二十年后的故乡作文600字
时间一转眼就过了二十年,屈指算来我远离故乡也有二十年了。
二十年后的今天,我已经是一家大型企业的老总,中秋节到了,我开着车回到了家乡。走过那条熟悉的小路,我惊讶了!那是我的家乡吗?一排排整齐的楼房掩映在绿树红花之中,地面看不到一丁点泥土,阳光下,村前一口喷泉正在尽情抛洒闪闪的珍珠。哦,那条小溪去哪儿了呢?想到二十年前我们几个小伙伴一起在小溪里抓鱼,有时候小鱼抓完了,我们还会趴在小溪里和小虾、小螃蟹一起捉迷藏,更有趣的是我们会在小溪里垒起一道土坝,让溪水满满的,然后我们几个在小溪里打水仗,一直玩到天黑。对了,这喷泉就是以前的小溪。
我打开车门,欣赏着美丽的家乡景色。突然,听到有人在叫我乳名,我一看竟是我小时候的朋友小虎,他拉着我的手上下打量,滔滔不绝地回忆我们小时候一起爬山,一起追赶兔子、打水仗的情景。我们边走边谈,看到家乡如此巨大的变化,一种久别重逢的甜蜜漫过我的心头。
小伙伴说,“你还不知道我们村子的变化吧,我带着你去看看。”我们一边走一边看,原来的小房子已经变成了高楼大厦,门前的小路变成了水泥公路,路边苍翠的樟树散发迷人的清香,村子的前面还有一个广场,广场上,各种健身器材在阳光下闪闪发光,一群小孩围着花坛追逐嬉戏,几位老人正在做着各种健身运动。如果到了晚上,广场上更是花灯绽放,村里的人都在广场里散步、闲聊。一派和谐友好的乡村风光!
我要走了,看着车窗后相送的乡亲,我的心久久不能平静。