二十年后的故乡作文600字
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句是出自于王维的《九月九日忆山东兄弟》,表达了王维对故乡的思念。
然而现在,每当我想起这句诗,就不禁思念起我的故乡——美丽的博兴。我大约有二十多年没回故乡了,不知道故乡现在变成什么样子了。今天,我想利用这个国庆长假回家探望一下父母,接着看一下家乡的变化。我开着自家跑车来到家乡我首先来到了我的母校——敬爱的实验小学。
一进学校大门,眼前是一座座高层教学楼,我数数了数,大概有20几层。我来到最顶层的一个教室,学生们正在阅读,他们并不是在图书馆里阅读,而是在各自的笔记本电脑里读书。我又来到窗户前,问同学们:“这么高的楼层,玻璃打碎了,岂不是不安全?”有一个可爱的小姑娘回答我:“这种玻璃是一种新型玻璃,叫做‘夹丝玻璃’,它非常坚硬,受到猛击仍然安然无恙,即使被打碎了,碎片仍藕断丝连的粘在一起,不会伤人。”
我听完小姑娘滔滔不绝的回答。我感叹道:现在的学生们真幸福啊!我又到超市去给父母买礼品。发现售货员是一些温柔的机器人小姐。我带着给父母买的礼品来到小区,刚进小区,一阵扑鼻而来的水果清香扑鼻而来,原来是一栋栋水果别墅散发出来的清香,有:葡萄别墅、苹果别墅、草莓别墅、菠萝别墅……正当我在找我家时,父母来了,把我领进了一个草莓别墅里。原来当初我家盖别墅时,选哪种水果的形状都行,父母知道我喜欢草莓,所以选了一栋草莓别墅。父母带我来到一间粉红的房间,我一看桌上有我的照片,就知道这是我的房间。我房间里十分整洁。原本想今晚回北京,可由于太晚了,我决定在家睡一晚上,明天再回北京。那天晚上,我睡得格外香。
第二天早上,我该回北京了。但我舍不得父母,舍不得我的房间,更舍不得这片生我养我的土地,但是,我不得不回北京。再见!故乡,以后我还会来看你的!