转眼间我离开故乡已经20年了,当初的小孩子已经变成了一位科技公司高管。在外面的日子虽然舒适,但是我思乡的心情仍无法平静。中秋节时,我乘坐飞机回到了故乡。
随着飞机降落,我慢慢的下了飞机,外面的情景让我眼前一亮,这真的是我的故乡郑州吗?一排排高大的树木散发出自然的清香,树上开满了花。我高兴的看着这一切,心想,原本绿化极少的故乡,终于变成“绿城”了。我打车前往金水河,一路上周围都是电动和太阳能汽车,没有一丁点儿尾气排放,所以现在郑州天,才是如海一般的蓝色。车行驶在环城道路上,这道路就如同高速公路一样,方便快捷。到达了金水河,付了钱下车,眼前的景象让我大吃一惊。原本又脏又臭的水变清澈见底,闻不到一丝臭味,不少小孩子在抓鱼抓虾,好不热闹。我思考着金水河变干净的原因,心想难道是那些树把它变干净的?于是我问我走向那些树,发现他们是一种吸臭树,可以把臭味和垃圾当做养料,难怪水面上找不到垃圾了!
我又坐车回到了家。我敲敲门,妈妈把门打开了,我们四目相对,这时,爸爸也过来了,他主动把我们抱在一起,我的眼泪喷涌而出。我们走进客厅,坐在沙发上的我高兴的说不出话来。这时妈妈开口了:“我们先去买菜,你先在家待会儿!”我饶有兴趣的打量着房间,家里十分智能,机器人管家十分勤劳的工作着。我不禁感慨道:“故乡真是大变样呀!”
“露从今夜白,月是故乡明。”虽然我无法再在家待太长时间,但是我仍抱有对故乡的憧憬。郑州,我一定会再回来的!