追随着童年时放飞的风筝,追随着阵阵轻柔的春风,步入中年的我终于有机会回到了我的故乡——阿拉善。
轻轻悄悄地,我漫步在营盘山上,满山葱茏的树木伸展着腰身,好似在敞开怀抱欢迎着我。树下是一丛丛、一簇簇仰着笑脸、散发着扑鼻香气的各色花儿。五彩斑斓的蝴蝶像仙子一样在花丛中跳着优美的舞蹈;黑黄相间的蜜蜂“嗡嗡”地歌唱着,好像在为蝴蝶仙子伴奏。我轻轻地蹲下,低下头,亲吻着小花,我嗅到了思念的味道。故乡的营盘山,好像没有变化。
轻轻悄悄地,我来到了巴音湖。湖水澄澈透亮,芦苇郁郁葱葱。蓝天倒映在这清凌凌的湖水里,显得更蓝了;白云倒映在这清凌凌的湖水里,显得更白了;芦苇倒映在这清凌凌的湖水里,显得更绿了。故乡的巴音湖,好像也没有变化。
轻轻悄悄地,我来到了胡杨林。脚下那密密层层的落叶,仿佛为大地妈妈铺上了温暖的金色地毯。我轻轻俯下身,捡起一片胡杨叶,金黄的叶片在阳光的照耀下显得更加闪亮。纹理清晰的叶脉在无声地诉说着对大地妈妈的思念和感恩。故乡的胡杨林,好像依然没有变化。
轻轻悄悄地,我来到了自己的母校,这里已经焕然一新。多了一个清澈见底的大池塘,多了一个五彩缤纷的小花园,教学楼也已经重新装修了,一切都是那样的生机勃勃、欣欣向荣。我在绿草如茵的操场上散步,耳边回响着我童年伙伴们清朗的笑声……故乡的校园,好像有了变化?
呵,我的故乡,生我养我的地方,一切都是那样熟悉,一切好像都没有变化。