小学二十年后回故乡作文
坐在通往故乡的飞机上,眼前却像放电影似的播放着,一幕幕一帧帧儿时的画面。浮现在我脑海中的是故乡那特殊的气味,潺潺的小溪、明媚的阳光、和那条踏过千百遍的小路旁上开满的野花,并天空中那片不一样的蓝色。
就好像我已经回到了儿时,在那段无忧无虑的岁月里与小伙伴们一起玩耍,在大树下和大人们一起乘凉。
我还想起起了门前的那棵老槐树,夏天;它以它那伟岸高大的身躯给人们带来阴凉,冬天;它的叶子既不凋零也不枯干,绿树常青。就这样傲然地这样屹立在白雪皑皑的冬天,成为了冬季的一抹鲜绿。
这些故乡的人、故乡的物、和故乡的情无不令我深深的渴望与怀念!我恨不得能够插上翅膀立马飞回到那片熟悉的大地上。
就在我陷入沉思的时候,飞机已经落地了,我下了飞机后拖着行李箱,迈向了通往故乡的路上,就在我离故乡越来越近的距离中。
我却禁不住的感叹,时代的发展与变迁,给我的故乡带来了翻天覆地的改变。原本破旧矮小的茅草屋变成了一幢幢鳞次栉比的高楼大厦,落后的生活环境,现在也可以盖起奢侈的别墅了,一下雨就会坑坑洼洼积水的泥泞小路也变成了现代化的柏油路了。
现在这里的气候宜人,环境清新,遍地的绿树荫下也开满了红的、黄的、白的花,而我却感觉到有一株含苞待放的文明之花盛开在这块淳朴的的土地上。
但是,在这飞速发展与变迁的背后,少时的回忆在这片土地上却早已面目全非;我再次回到了我家门前,清楚地知道我不再属于这里,那棵陪伴了我十几年的老槐树也同样不再属于这里,随着历史的年轮,那回忆的脉络、纹理,都一同消失殆尽。
陌生的面孔也代替了原来熟悉的脸庞,那些伙伴们都一个一个地逝去,就算现在重新见到应该也会变成最熟悉的陌生人吧。故乡的蓝天没有变,现在的我却再也看不到那片不一样的蓝色了!
而这一切的始作俑者就是时间,二十年的时间足以颠覆一切,也重建一切!我们今天在这白驹过隙的时间中所得到的,同样也付出了与其同等的代价。随着岁月的变迁,这一切都将被埋葬。只愿我能像一颗种子深深地埋葬在那片熟悉的土地上,结出许多丰盛的子粒。