二十年后回故乡作文
一转眼,二十年过去了。我已经从一个小女孩变成了世界著名的文学家,和好友杨娟一块坐上了世界文学界的头把交椅。
一天,我在电子报纸上读到这样一则文章——《察右中旗科布尔镇重现绿色现代化家园》,这使我俩萌生了回家乡看看的念头。于是,我们登上超音速高空列车飞回了家乡。
二十分之后,列车门自动打开,中旗到了。我俩迈着激动的步伐下了车,首先映入眼帘的是一座以绿色和银色为主的现代化城市。经过几年的建设,城市的绿化工作堪称完美。铺天盖地的小草,郁郁葱葱的树木,成千上万的花朵和密密麻麻的灌木丛。要不是顶天立地的高楼和马路,不知情的人还以为这儿是一片无人问津的森林呢。
正是这样的绿化,使我们一下车就闻到了一种带有森林芳香、没有其他任何异味的新鲜空气,沁人心脾。这不仅因为城市的绿化,还有一部分归功于安装在路旁、桥上的净化器,它可以把废气变成清新空气,让城市里不再有污染。
我们漫步到桥边,以前乌烟瘴气、臭气熏天的护城河现在来了个三百六十度大转变,原本不及腰的水位现在几乎涨了三倍,尽管这样,还是能够看到河底的每一粒沙石。许多观赏鱼、虾等动物在水底快活地游来游去。整个城市让人觉得心旷神怡。
绿化变了,城市的科技发展也在飞快进步。矮小的平房变成了高耸入云的摩天大楼;土路变成了大道;小窄巷变成了中旗的遗址……但最显著的变化还是交通工具了:大街上“嘀嘀叭叭”汽车没有了,取代而之的是五花八门的交通工具。太阳能电车和风力电车,它们除了发电来源不同,其它部位完全一样。它们是汽车的新一代,适合作长途旅行;平衡车,这种车我们都很熟悉,现在也被广泛应用在生活中,只限本市使用;飞椅,这种近年来才发明出来的交通工具极受欢迎,它是一个用喷射器发射的椅子,速度快,操纵简单,载货量大,可以高空飞行,长途、短途都合适。
我们租了两辆平衡车,继续参观家乡的新面貌。走着走着,我们来到来了一座宏伟辉煌的建筑前。对比一下地图,我俩都吃惊地叫出了声:原来,这正是我们的民族学校呀!她的模样大大改观。简直就像奥林匹克公园那么大。走进教学楼,看到一些机器清洁工正在打扫卫生。那么学生在哪里呢?我们来到一间教室门口往里望。学生们在对着一个大屏幕认真听讲。屏幕上,一个外国老师正在给学生们讲课。二十年后的科技,已经用不着老师和学生一起来学校了。只要一个护眼大屏幕,就能面对面讲课了。我们连声叫好,感叹家乡的飞快进步。
从学校出来,我收到一条信息,是我的小学同学--著名的游乐园经理常光远发来的。原来在中旗最著名的大酒店有一个同学聚会,我和杨娟哪能错过!我们立即出发,马不停蹄地赶到酒店,四十五张熟悉的面孔出现在我面前。我瞪大眼睛努力一一辨认:这位不苟言笑的女士是戴晓佳,她是一所国际名牌大学的校长;这小矮个是常嘉琪,他是一名优秀的特种兵;崔靖如成为了演员;崔斯涵当上了宇航员;陈冠华成了大发明家——同学们在各行各业中都有着突出的贡献。
我们尽情畅谈着,一直到深夜才依依不舍地散去。我和杨娟也要回去了。在登上列车的那一刻,我回头望了中旗最后一眼,心中感慨万分:家乡的变化真大呀!