“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“悠悠天宇旷,切切故乡情。”每当我吟诵起这些古诗,都会情不自禁地想起自己的故乡。这么多年过去了,都还没回过一次故乡呢。今天,我便乘坐着太阳能小汽车回到了我阔别已久的故乡——长沙。
走到故乡的街道上,呀!故乡的变化可真大啊!地上的垃圾像变魔法似得通通不见了,也没有不文明的行为出现。机器清洁工们正拿着智能扫把扫来扫去。这种智能扫把只要按下扫把上绿按钮,就会自动把地上所有垃圾吸进扫把的储存箱里,当扫把里的垃圾装满了,扫把上的显示灯便会亮起来,这时再把扫把里的垃圾倒进垃圾桶里。这种垃圾桶会把垃圾迅速变成对人类有用的材料。街道上的车辆更是发生了翻天覆地的变化。只要把想去的地方输进汽车的操控器里,再把想要的速度输进去,汽车便会自动行走。当遇到红绿灯时,汽车上的感应器将会立刻感应到,绝对不会发生交通事故。看到这些,我不由得想起小时候排起成长龙的车辆,小跑着疏散交通的警察叔叔和焦躁不安地等待的人们。为了准时到校,无论刮风下雨,我都必须早早出门。拥挤的马路,堵塞的交通,曾经是多少人难以忘却的记忆。
走过街道,便来到了我的母校——曙光小学。学校里所有的教学楼都重建了。那有高大的教学楼,宽敞明亮的图书馆,大大的篮球场,一切都焕然一新。走进学校,里面的景象更是让我大开眼界。教学楼里的楼梯全都变成了电梯,学生们都不用气喘吁吁地爬楼梯了。教室里面都装着特殊窗户,会根据室外的温度变化来调节,让大家不用为天气担忧。教师课桌的右上角有一排的按钮,一按下按钮,就可以从课桌里取出课本。课桌都是透明的,相当于一个显示屏。写作业时,只需用智能笔把答案写在显示屏上,再传送到老师的屏幕里,这样,老师检查作业就方便多了。听到孩子们那朗朗的读书声,我不禁想我的童年,那时虽然没有这么高大的教学楼,坐在教室里也显得有些拥挤,但那毕竟是我成长的地方。我每天都背着书包,与同学们一起玩耍,一起学习,感受成功时的喜悦与失败时伤心。那时的我是多么天真呀!
“天边飘过故乡的云”每每听到这熟悉的旋律,我都感到特别亲切。故乡仿佛是一幅美丽的画卷,无论外面的景色有多美,都比不上故乡的美,因为那里记载着我无限快乐的童年。