二十年后的故乡作文
抬头望望天空,一轮圆圆的月亮高高地挂在蔚蓝的黑夜中,被几颗闪闪发光的星星拥护着。这轮月亮不论多圆多亮都比不上家乡的月亮,那一轮才是最圆的,不像这儿总是缺我的那一块,这让我不禁想起从小生长的地方——杭州。二十年过去了,那里会有什么变化呢?我赶紧买下最后一张飞向杭州的机票。
我走向那条熟悉的小路,不可思议!小时候我与同伴玩耍的地方不是有一棵大大的桂花树吗?我们爬上那棵大树,摇下朵朵金灿灿的桂花,在我们心中每年秋天,这桂树的桂花是最香的。而如今大桂花树不见了,变成了一座精美的白玉喷泉,上面刻着一条栩栩如生的小青龙,它正在玩着一颗珠子,小青龙每喷一下水,都会发出悦耳音乐。小路也变了样,穿上了黑溜溜的柏油大衣,在太阳下闪闪发光。
一个孩子跑过来,拉拉我的衣角,对我说:“你是我的阿姨吗?”
“是的,你就是我的小侄儿吧!”
侄儿领我来到了一片用太阳能发热的高楼前,指着其中一幢骄傲地说:“到了!比你小时候漂亮吧!”我看得目瞪口呆,一时说不出话来,我小时候矮矮的小房子,现在真是太高大上了!
这样子虽然变了,可还是散发着浓浓的亲情,原来叔叔阿姨、爷爷奶奶们听说我回来了,老早来到我家等候。
我望着窗外那条干干净净的小河对妈妈说:“妈,这么多年不在,杭州真是发生了太多变化了!”
“是呀!现在杭州小孩上学不用付餐费、保险费,这些国家通通包进”妈妈看了看小侄儿问:“是不是?”
“是!”小侄儿甜甜地说。
“还有,现在社区在每户人家家里放上一瓶灭火器。”
“公园里的活动设施也添了许多。
“不论到哪里,都会有一个公用饮水器。”
……。
大家七嘴八舌地为我介绍。
哎,这二十年的中秋一直是我自己独自一人度过,如今与家人一起过真是比拿奖学金还幸福。
二十年发生了这么多变化,不知再过二十年杭州会不会变成一个更加环保、美丽的地方呢?我望着洁白的圆月久久不能入睡……