爱如纯净的水,虽至淡却有味;爱如静静的莲,盛开却不招摇;爱如高尚的菩提,给予人智慧的启示……
在英国的一家野生动物园收容所里,有一只17岁的美冠鹦鹉,它因小时候身体虚弱,被母亲遗弃在山中的巢里,在它濒临死亡之际,收容所的工人们发现了它并收留了它,一直把它养大。有一年复活节,工作人员把一盒巧克力做的复活节彩蛋遗留在了一个鸟笼里,这只鹦鹉误认为是一个还未出生、还需要帮助的“小生命”。有可能是因为自己有过的切身经历,整整两个星期它一直坐在这只彩蛋上认真孵蛋。无论外面的世界里风吹雨打,它都置之不理,专心致志地孵化这只彩蛋。终于有一天,它饿得肚子咕咕叫,实在忍不住了,便飞离彩蛋去外面争抢食物。这时,巧克力彩蛋已经成了一团糖稀。
虽然这只鹦鹉不知道它一直在认真孵化的并不是一只真蛋,但它的这一举动充分体现了它所具有的强烈的母爱本性,这就是爱的魅力,我们人类也应该向它致敬。