今天清晨,我和爸爸爬红日岭,上山的路全是用大理石板砌成的台阶,两旁草木成林,虫鸣声声。
我俩走着走着,忽然看见路沿是用正方形石板砌的,我往前看,石桥就在我眼前。它的两边有十四根方石柱,每对着的两根方石柱就是一种动物,共有七种;兔子、豹子、麒麟、蟾蜍、狗、猴子、猪。兔子、豹子、麒麟、损坏严重,兔子两边的石雕都没了影,只能从脚判断出来,豹子是一只掉了,麒麟有一只的头不见了。石桥中间的两边,在两块大的长方形石头上,有两幅石雕图,一副是双龙戏日图,另一幅是双凤朝日图。
我们又往上爬,终于爬到了山顶——红日阁。它是一栋三层塔,造型特像李靖的七层舍利塔,我登上二楼,却看不到整个冷江的全貌,这时,我想到一句诗:“欲穷千里目,更上一层楼。”我登上第三楼,我站在红日阁东面鸟瞰冷江。呀!只八字形容:雾霾环绕,人间“仙境”。高楼大厦,若隐若现,铁厂的“烟囱”直冲云霄,正在污染太空,原来是烟雾直入云天。再看看西边,这里群山环绕,绿水青山。由于红日岭像一面大大的绿屏风,阻隔了许多烟,西边山上的森林又把剩下的烟吃了不少,所以造成了这“阴阳割昏晓”的奇观。
回家路上,我想:生活在这种雾霾严重的地方肯定不舒服,希望能早日治理好雾霾。