有一天,蒲公英们觉得自己已经长大了,就说:“妈妈,妈妈,我们已经长大了,我们应该离开您了。”蒲公英妈妈说:“是呀。”蒲公英们又说:“妈妈,我们没有翅膀,也没有脚,怎么离开您呢?”妈妈说:“不用着急,你们等一会儿就会离开妈妈。”就在这时,一阵风吹来,蒲公英们就像乘着降落伞一样,边飞边说:“妈妈,再见。”蒲公英妈妈说:“孩子们,再见。”
苍耳们听见了,就说:“妈妈,妈妈,我们也长大了,应该离开您了。”妈妈说:“是呀。”苍耳们又说:“妈妈,我们没有翅膀,也没有脚,怎么能离开您呢?”妈妈说:“你看,你们身上有许多刺,就像铠甲一样,只要挂住动物的皮毛,你们就可以离开妈妈了。”就在这时,一只兔子跑了过来,它的身上沾满了苍耳,苍耳们说:“妈妈,再见。”苍耳妈妈说:“孩子们,再见。”
豌豆们看见了说:“妈妈,我们也长大了,也要离开您了。”妈妈说:“是呀。”豌豆们说:“我们既没有像蒲公英那样的降落伞,也没有像苍耳那样的铠甲,怎么能离开你呢?”妈妈说:“太阳能帮你们离开妈妈。”豌豆们说:“妈妈,太阳在天上,怎么能帮我们呢?”这时,太阳发出了光芒,照在豌豆上,“啪”的一声,豆荚炸开,孩子们就蹦着跳着地说:“妈妈,再见。”妈妈说:“孩子们,再见。”
植物妈妈的办法真多啊!