俗话说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
说道昆虫,我最喜欢的就是蚕。它不像毛毛虫那样有色彩,全身只是单纯的白色;它出了茧,也不像蝴蝶那样翩翩起舞,只是恶心、丑陋的飞蛾;它不像七星瓢虫那样可爱、小而圆,只是又长又恶心地蠕动自己的身体。
但是,它吐出的蚕丝对人类有巨大的贡献。它的一生只有四十多天的时间,到三十多天就开始吐丝结茧,在茧里化为蛹,就会被人们用开水烫死抽丝。蚕的丝被做成面膜、蚕丝被、衣服……虽然蚕丝有很多用处,但是谁能理解它被活活烫死的感受呢?是的,没有人会理解。
出了茧,它只会有三至五天的寿命,飞蛾是没有口和胃的,它会在死去之前,产下400至500颗蚕卵,再慢慢地死去。
蚕牺牲自己的生命,为人类做出了巨大贡献,它忍受着被开水烫死的痛苦,被人类抽出丝……