有一次,楼老师布置了一样作业,是抓蜗牛。外公在田里抓到了蜗牛,我高兴极了,把它放进已经铺上新鲜菜叶的广口瓶里。
蜗牛有一对一长一短的触角,长触角上长着贼溜溜的眼睛,东张西望。它还有一幢“小房子”,受到外界干扰的时候,就把软软的身体缩进“小房子”里,用它的壳来防御。除了这些,蜗牛还有一个进气、排便孔,它长在腹的后面。蜗牛有腹足,它会爬行,靠的就是它。爬行时,蜗牛的身后还会留下一些透明的黏液。黏液的用处大着呢!它可以让蜗牛吸在墙壁上不掉下来。
蜗牛吃菜叶的时候先爬到叶子的中间,然后张开小嘴巴,大口大口地吃起来,好像吃到了美味一样。吃饱了,顺便把黑黑的“小芝麻”拉在了菜叶上。
听了我的介绍,你是不是更了解它了呢?