家里的鞋柜装下了爸爸的好多鞋子,有运动鞋、板鞋、休闲皮鞋……其中,爸爸经常穿的是一双黑色皮鞋,它看起来码数不小,后跟不高,却能拉长爸爸全身的比例,为他增加了几份文雅气息。
那是一个周日的晚上,我睡得朦朦胧胧的,恍惚中听到爸爸妈妈在说话,第二天起床刷牙时,一双鞋帮沾满泥巴的皮鞋出现在我眼前,我停止了手中的动作,蹲下来仔细观察面前的鞋,如果不是它在早晨出现在我家的卫生间,我真的认不出这是家人的鞋子。原来闪亮的鞋面和鞋帮已经全部被黏糊糊的泥巴覆盖,我提了一下,大概有上回我帮妈妈买的一袋苹果那么重,我不禁想着:爸爸一年四季下乡,跟乐队去走村入户弹琴唱歌,是多么的辛苦,多么的辛劳!
这件小事让我记忆犹新,等我长大了,有用了,一定为他买一双新鞋,为他擦到闪闪亮亮!