一双黑色的圆眼睛,一对俊俏轻快的翅膀,加上那张小巧玲珑的嘴巴,这就是活泼可爱的的小鸽子。
每天清晨,有一丝轻微的响声,它便会被惊醒,等它张望许久后,又扯开嗓子“咕——咕——咕咕”地把你叫醒。这是“闹钟”,它在叫你给它喂食呢。
待你抓一把玉米或是麦子,它们便一骨碌地飞到食糟边,把食物往糟里一洒,这下可热闹了。它们头一点一伸一缩。争着吃了起来。
它们是一窝,但是为了生存,只有争抢才能活,像那些弱小的,只能忍气吞声,吃些残食,向它们这样就别谈相让了。进完“早膳”,它们三三两两地散起步来,只有一两个在巢中孵蛋。
到了晚上,便要放它们出去走走。打开笼门,它们提心吊胆地走出来,见很安全,开始四处乱飞,阳台上、地上无处不是它们遗留下的羽毛和鸟屎。接着,再在食糟里放上“晚饭”,它们见有吃的,一个一个飞进去,借此机会关上门。它们吃好晚饭,也都累了,都站在杆子上“睡觉”了。