江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月,江月何时初照人。
一轮明月嵌在深蓝的天幕里,月亮如圆盘,似玉镜,月色冷如水,亮若银。广寒清虚,寂寞嫦娥舒广袖,那飘逸轻柔的舞姿,顿时化作凄美动人的晶莹月光,泻下世间。
月上树梢,穿透浮云,放出了清辉,照亮五湖四海,辉映天上人间。乍看似一盏明灯,为异乡的游子照亮故乡的路。月亮里有每个人都眷恋的故乡,无论你身在何处,飘零何方。
满月如镜,月色清明,勾起人们月圆人未圆的浓浓情思。关山千万重,阻不断绵绵的思念,水路千万里,隔不开苦苦的牵挂。年年今夜,月华如练,长是人千里。于是乎,李太白把盏畅饮“举头望明月,低头思故乡,张九龄望穿秋水“海上生明月,天涯共此时,王安石对月感怀“春风又绿江南岸,明月何时照我还,杜子美思乡情切“露从今夜白,月是故乡明,而苏轼豁达乐观“但愿人长久,千里共婵娟!
天涯地角有穷时,只有相思无尽处。