国庆节那几天,出门旅游了几日。问路时,常遇到不愿搭话的,我们就冲他的背影唱:“我们的大中国呀,好大的一个家。”那人听了准会扭回头,笑着详细地告诉我们,没有一次失误!
回来后,有两件事,特别强烈地想写出来:一是北京升国旗,二是天津港泊的船——外国船居多。对前者,我充满了自豪感;而我之所以选择写后者,是想让中国孩子懂得:他们的“妈妈”还很穷,得靠所有的中国人用知识去丰富她,去武装她。
到塘沽港口时,天下起了蒙蒙细雨。
透过雨雾望去,海面上稀稀疏疏地泊着几只轮船。
我飞奔过去,贪婪地仰望每艘大货轮,它们庞大得令人生畏。“笛——”的一声鸣响,一艘白色的货轮靠岸了。它的船身通体都是白色,上面镶嵌着几条蓝线。我从心里觉得,蓝白相间的船最适合航行在大海上了。船头写着塘沽——神户。轮船上有三层舱,甲板上挂着许多面异国国旗,代表它曾经去过的各国港口。
从船上下来的船员告诉我:“这是一条从日本买进的中等船。”他邀请我上去看看,我摆摆手,走开了。
顺着海岸走,又看见几艘韩国船,我无心浏览。终于,我看到了——“扬子江二号”。我迫不及待地跑过去,船身的黑漆已剥落得一片片的,黄色的船舱上,房间玻璃又小又暗,救生艇也因年久,被风蚀成土色,懒洋洋地悬在甲板上空。我的眼睛不由得湿润了,我望着它,想象着在70年代,它新建时的风采。
这时,船上的一名海员冲我喊:“上来吧,小妹妹。”我便顺梯爬了上去。船上的大副对我说:“这艘船太小了,也太破了,你随便看看,毕竟这是我们中国的船。”我点点头,用一种探望朋友的心情去看、去触摸、去感受。
舱内的一个房间里,几名海员头对头地聚在一起,我以为他们是在下棋。透过缝隙看去,小餐桌上摊着的却是一艘船的剖面图,他们指指划划,争论着。
回到甲板,那名大副又说:“小妹妹,你往前走,前面有一艘特漂亮的船,设施也好,是我们中国花一个亿买回来的。从灯塔上望,它好醒目。”
“为什么我们中国不自己造船呢?”我问。
大副垂下了头,说:“中国还很穷,造船技术比较落后,”他顿了顿,眼中一亮:“不过,我们中国会有全世界最好的船的!”
“对!”所有的人都异口同声地喊起来。
我被深深感染了,我想起了那些绘图的海员们;我想起在“海员俱乐部”,韩国海员在狂歌劲舞,却很难找到中国海员的情景。
我不想去看那艘好漂亮的外国船,我只知道:我们中国有千千万万的好儿女,所以我们中国会有的。
远远的海面上,从东边驶来一艘巨轮,雄壮威严,上面高高飘扬着五星红旗。