春节的二年级作文
当你看见商店里挂着各种烟花、爆竹、对联、灯笼时,春节离我们就不远了。
婺源甲路的春节在腊月二十三日正式开始。
二十三这天,每家每户都要大扫除。家里的各种摆设都要擦洗一遍,花瓶啦、搁板啦、脸盆啦……都焕然一新,闪闪发光。除此之外,还要用专门扫灰尘的长柄扫帚,将角角落落统统打扫一遍,这样一来,蜘蛛网啦、灰尘啦,就也消失得无影无踪了。
腊月二十四过小年。这一天,人人都在为过节而准备着。小孩子们在外面燃放爆竹、烟花,玩得不亦乐乎!
除夕是最忙最热闹的一天。天还没亮,厨房里就闹腾起来。这天的中午餐是要喝羹的。羹是用红薯粉、豆芽、冬笋、香菇、豆腐等调制而成的,香味四溢,闻之即令人口水直流。到了下午三点左右,厨房里就更忙了,锅碗瓢盆就叮叮当当地响起来了,恰似一首辞旧迎新交响曲,充满了欢乐。六点左右,年菜都做好了,这菜还有个讲究:一是不能是单数(好事成双),二是必须有豆芽(生根菜)。菜上桌后,一家人围着一大桌的菜吃着、喝着,异常开心。
正月初一的光景与除夕截然不同:马路上一辆车也没有,店铺都关着门,店老板全都在休息。到了下午,便又陆陆续续有人出动了,往出嫁了的姐妹家端饼,去亲朋好友家拜年。我们小孩子呢,主要任务是要压岁钱。对长辈道句祝福,红包就到手了。
元宵前后,大人们就陆陆续续开始工作了,我们也要开学了,春节的快乐也渐渐散去。