昨天去了趟安福县,适逢春天季节,又时逢下了场大雨,满目山峦显得格外翠绿,尤其是山上竹林中的春笋吸引了我的眼球。我忙叫停下车,端起相机,顾不上山高路滑,一边欣赏一边拍照着。
我仿佛听到,在电闪雷鸣中,在青翠而油绿的竹林里,一颗颗粗壮的竹子在拔结中发出一阵阵“嘎嘎”的声音,有如动物在繁衍后代时爆发出阵痛的叫声;我又仿佛看到,在云雾缭绕的竹林中,在一场雷雨大作之后,一个个鲜嫩的竹笋从湿漉漉的土地里,像出壳的动物执著地破土而出。我感叹大自然的美,更赞美春笋的坚韧不拔。