在我们美丽的校园里,有几棵高大茂密的树。它们的名字虽然叫“法国梧桐”,却并非产自法国,而是产自英国,其学名叫悬铃木,晋朝时开始引进中原。自河南的省会搬到郑州后,开始大规模的移栽。
当时,在仅有十几平方公里的郑州市区内,还载有杨树、柳树,但它们的寿命短,不适宜城市里恶劣的土质条件和空气污染,于是,杨树、柳树在市区慢慢地少了,取而代之的是遍布大街小巷的法桐。它为郑州带来了“绿城”的美誉。
我们学校的法桐也很美,夏天时我们在树阴下乘凉,秋天时我们一起捡掉下的黄叶……每天都在法桐下快乐地学习、生活。
道路上的法桐可以挡风沙,还可以保护眼睛。以前,外地的游客来到郑州,都会情不自禁地赞叹:“多美的梧桐树呀!”那时,郑州是名副其实的“绿城”。
可是现在,人们为了建高楼,把很多梧桐都给砍掉了。你们看,现在的郑州很少有那么高大茂密的树了。好在我们学校的那几棵法桐还昂首挺胸地站在那里,让我们有一个好的学习环境。
春天来了,让我们多种一些梧桐树吧,让它们继续成为“绿城”的骄傲!