小时候表哥骑车带着我,一个刹车过猛我从车上摔下来,胳膊大腿磨出了不少血。我反反复复的说疼,没有眼泪,也许是因为疼,忘了哭。只是记得一个星期都要敷药,好了以后没有任何痕迹。第一次看见爸爸妈妈之间的争吵,觉得不可思议。他们看我的眼神很尴尬,我只是继续看我的图画书,不觉得难过。也许是因为不懂,忘了哭。
后来如何的风生水起,都不曾担心惊惧。小学二年级的暑假在上海父母打工的民工房里,一个小朋友也不认识,每天自己在家里玩搭积木,因为到了外面会被迷路。也许是因为寂寞,忘了哭。唯一一次被老师罚站,在教室门口,固执的扁着嘴,深色凛然,缘由却早已记不起来。也许是因为倔强,忘了哭。
小时候不晓得要哭,长大以后就更不肯落泪。早已明了,如何的难过如何的心痛,都会过去,与其落泪不如微笑。我们所经历的事情并无特别之处,寻常的人,寻常的事,忧伤与幸福亦是如此寻常平淡。放弃爱我的人或者被我爱的人放弃,因为伤心,忘了哭。生病受伤被误解被骗,因为忙碌,因为倔强,因为没时间,一次一次忘了哭。
若我们不能哭泣,悲伤便会成为一种重负。行走在生活的旅途中,有时候觉得我是个活在剧情里的人。也许只有在读书和独自看电影的时候才会无所顾忌的流泪——无论是伤感还是幸福。这滴眼泪是对别处人生的关照和体谅,是对自己的怜惜与安慰。