我的妈妈二年级作文
昨天,有道作业题是用“穿”和“戴”填空:(穿)衣服、(戴)帽子。忽然我想衣服和帽子是同类的,为什么动词不同呢?
于是我问妈妈原因,妈妈想了想,说:“大件的叫‘穿’,小件的叫‘戴’。”我又问“袜子算大件还是小件,东西不大怎么叫‘穿袜子’呢?”妈妈又想了想,说:“和头有关的就叫‘戴’,像‘戴帽子’、‘戴项链’等。”我又说:“‘戴手表’也和头有关?”我和妈妈展开了辩论。妈妈皱了皱眉,说:“那我也不知道原因了,是语言习惯,大家都这么说,这也许就是汉语的博大精深吧!”
今天我放学回到家,妈妈正在做饭。我看见桌子上有张写满字的纸,‘穿皮鞋’、‘穿背心’……‘戴围巾’、‘戴手套’……我想:昨天的事妈妈还记得,写了这么多词,着魔了吧!这时,妈妈从厨房走出来对我说:“我知道‘穿’和‘戴’有什么区别了!”原来,今天妈妈看了看书又查了些资料,终于弄明白了。“有装饰作用的、可有可无的用‘戴’,帽子、手套等可有可无就用‘戴’;必须有的就用‘穿’,上衣、裤子、鞋袜必须有的就用‘穿’。你想想对吗?”我想了想,感觉有点儿道理。“妈妈,您太有学问了。”“不是我有学问,而是我善于思考,不懂的问题就要弄清楚,这样才能增长知识。”
今后,我要学习妈妈这种不弄清楚不罢休的精神。子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。